Найти тему

Уже давно в ФНС автоматизированы большинство процессов анализа и обработки информации о налогоплательщиках. Множество функций уже выполняется с помощью программ, таких как АИС «Налог-3», ПИК «Однодневки», «ВНП-Отбор», ПИК «Доход», ПИК «Таможня», ПИК «Схемы», ПП «Контроль НДС» и т.д.

Чтобы минимизировать излишнее внимание налоговой к бизнесу, при сдаче Декларации по НДС стоит уделять внимание в том числе и Доле вычетов по НДС.

Как рассчитывается Доля вычетов по НДС?
Доля вычетов по НДС = Сумма вычетов по НДС (стр.190 раздела 3 Декларации по НДС»)/ Сумма НДС начисленного (стр.118 раздела 3 Декларации по НДС).

Рекомендую рассчитывать данный показатель поквартально и по году в целом. И каждый раз сопоставлять полученное вами значение с «безопасным» федеральным нормативом (89%) и региональными значениями.

В каждом регионе своя «безопасная» Доля вычетов по НДС, она определяется как среднее значение среди налогоплательщиков региона. Например, в Чукотском АО «безопасная» Доля вычетов – 154,10%, а в Калининградской области – 78,9%.
И конечно, если ваш показатель существенно превышает среднерегиональный, то вы попадаете под особый контроль.

Чем это грозит?
Теоретически ничем опасным для бизнеса, но на практике зачастую при выявлении данного несоответствия налоговые органы обращают особое внимание на достоверность вычетов по НДС у налогоплательщика.
Во-первых, в рамках камеральной проверки по НДС у налогоплательщика могут запросить пояснения о высокой доле вычетов по НДС. Но пояснения - не самое страшное.
Во-вторых, тщательно анализируются все «цепочки» налогоплательщика и его поставщиков. При обнаружении разрывов в этих «цепочках» или сомнительных поставщиков, ФНС будет проводить мероприятия, побуждающие на добровольную подачу "уточненки".

А вы посчитали свою Доля вычетов по НДС?

Понравилась статья? Подпишись, поставь лайк и прокомментируй!
Уже давно в ФНС автоматизированы большинство процессов анализа и обработки информации о налогоплательщиках.
1 минута