Найти тему
40 подписчиков

Судьям можно оглашать приговор в сокращённом виде и теперь целый блок проблем остаётся в прошлом.


Доводы жалоб/представлений на нарушения, допущенные судом при оглашении приговора, у меня всегда вызывали смешанные чувства. С одной стороны, это чистый формализм, ведь даже если суд действительно что-то сделал не так, но дело было рассмотрено и приговор составлен с соблюдением всех требований закона, то как такое нарушение может это всё перечеркнуть? С другой стороны, если закон предъявляет определённые требования к процедуре оглашения приговора, то судья обязан им следовать, это как финальный аккорд, который должен быть сыгран судьёй идеально, чтобы не испортить общее впечатление от процесса.

По одному делу защитник в жалобе указал, что судья не полностью огласил приговор. В подтверждение он приложил заключение транскрибатора - это специалист по расшифровке аудио файлов в текстовый формат, - в котором текст приговора был сопоставлен с расшифровкой аудиозаписи оглашения этого приговора. Знаете в чём транскрибатор увидел отличия? В том, что судья не оглашал номера страниц приговора, а также при оглашении письменных материалов не озвучивал номера листов дела, указанные в скобках, то есть не говорил «лист дела такой-то». Суд апелляционной инстанции эти доводы отклонил.

Можно вспомнить много примеров, когда нарушения при оглашении приговора приводили к его отмене.

Например, когда при отсутствии законных оснований оглашалась только вводная и резолютивная часть приговора. Или когда судья устал оглашать приговор и попросил секретаря его дочитать, либо оглашал приговор отдельными кусками (апелляционное определение Верховного суда Республики Татарстан от 20.08.2021 N 22-6585/2021).

📌Интересный нюанс: не нужно изготавливать вводную и резолютивную часть приговора как отдельный процессуальный документ. Такого требования в законе нет. Нужно просто огласить вводную и резолютивную часть приговора.

Кстати, возникают проблемы и при оглашении вердикта присяжных. Этот документ оглашается полностью, то есть буквально старшина зачитывает содержание вопроса и затем ответ на него коллегии. Этот вопрос может быть достаточно объёмным и самих вопросов может быть очень много. Например, вердикты бывают более 100 страниц. Нет никаких вводных и резолютивных частей и оглашать всегда нужно полностью. , Скорее всего, здесь ничего в законе не изменится.

Справедливости ради, оглашение вердикта – это совсем иное, чем оглашение приговора. Здесь такой накал страстей и драма, ведь стороны не могут понять, какой ответ дали присяжные, в отличие от приговора, где с первых строк описательно-мотивировочной части уже всё становится очевидным.
2 минуты