189,9 тыс подписчиков
Ответ на вопрос: календарь, совмещенный с термометром и гигрометром.
Февраль 1941 года. Мир охвачен Второй мировой войной. Страны вкладывают деньги в развитие техники и военного оборудования, а американская компания Autopoint, которая специализируется на производстве карандашей, выпускает бизнес-сувениры. Среди прочих в их число входит необычный календарь, совмещенный с термометром и гигрометром. Влажность и температура показываются автоматически, даты требуется переставлять вручную.
Патент на него получил американец Уильям Петцольд. В компании Autopoint предположили, что прибор станет полезным подарком для офисных сотрудников. Уже тогда люди догадывались, что повышенная температура и влажность негативно влияют на здоровье и выводят из строя электронное оборудование. Изобретение должно было помочь вовремя скорректировать эти показатели. А знать дни недели требовалось для планирования дел.
Сотрудников привлекал необычный дизайн, который напоминал… машину. Есть версия, что на него Петцольда вдохновил редчайший гоночный автомобиль Talbot Lago T150C-SS 1938 года выпуска, известный как «слезинка».
Прибор, вероятно, и пользовался бы спросом, но в декабре того же, 1941-го, года США вступили в войну, и у людей появились другие потребности. Тем более стоил он по тем временам немало — $2,5. На эти деньги можно было, к примеру, купить две футболки или поставить машину на круглосуточную парковку в центре города.
Механический карандаш Autopoint оказался более востребован как на фронте, так и в тылу. А календарь вскоре стал предметом коллекционирования.
1 минута
26 января 2023
4262 читали