Найти тему
173 подписчика

Продолжу гастрономическую тему. Наш экскурсовод и водитель Саид много о чëм рассказывал, в том числе и о национальных блюдах. В Абхазии часто готовят мамалыгу из белой кукурузной крупы. Она может выступать и в качестве самостоятельного блюда, и как гарнир к мясу, а иногда и заменять хлеб.


В горах Абхазии нас привезли в ресторан на берегу реки. На площадке перед входом в заведение расположились несколько инсталяций с различными предметами традиционно использовавшимися для сбора винограда (конусовидные корзины), изготовления вина (дубовые бочки разных размеров) и чачи (самогонные аппараты). А по-соседству расположился макет абхазского подворья.
В ресторане нас угостили блинами с мëдом и чаем и предложили сделать заказ на обед. Потом мы ещë покатались по горным тропам, полюбовались красотами, а когда вернулись в ресторан, всë уже было готово.
В горах было прохладно, поэтому очень кстати пришлась солянка по-абхазски – это мясо в густом пряном и очень остром бульоне (или соусе?). Не мог я не попробовать жареную мамалыгу. Визуально это был брикетик по типу запеканки, накрытый ломтиком жареного сыра. По вкусу очень смахивает на биточки из манки. Было ещё мясо с овощами в винном соусе, но солянка мне больше понравилась. Надо будет раздобыть рецепт.
#абхазия #абхазскаякухня #горыабхазии #мамалыга #солянка #экскурсияпоабхазии
1 минута