140 подписчиков
Гоголь и каузальность
Сколько логик на свете?
Аристотелевская, прямая, построенная на каузальности – единственная ли?
…героиня Гоголя, сделанная с огнём насмешки, восклицает: А у меня глаза разве не тёмные? Самые тёмные. Какой вздор говорит! Как же не тёмные, когда я и гадаю про себя всегда на трефовую даму?
…то есть цвет глаз –в сознание этой дамы – определяется не их природными свойствами, но процессом гадания, привычным для неё…
Логика вывернута, каузальность отменяется, как в недрах квантового мира, который мало доступен для постижения…
…Ноздрёв пышет хаотичностью мышления, где логика просто рвётся, как гнилая нитка, и, объявляя о своей приверженности Чичикову, мол, ближе отца родного, заявляет: Он приехал Бог знает откуда, я тоже здесь живу…
Небрежность в речи?
Нет, именно - логический сбив: потому, что мозг, согласно другому гоголевскому персонажу, вовсе не находится в голове.
Ведь: … думаю, оттого, что люди воображают, будто человеческий мозг находится в голове; совсем нет: он приносится ветром со стороны Каспийского моря. ...
…точно…
Нет, не может быть – Гоголь угадывает нечто важное, относящееся к области нейронаук, о которых классик не подозревал: работа мозга не связана с суммами причинно-следственных связей…
Она – сложнее, чем человек может себе вообразить, да и вообще –более простая система не способна изучать более сложную: а мозг, сложнее человека, хотя и находится в его голове.
Логика рвётся…
Мы живём, подчинённые странным смысловым сгусткам; мы живём в слишком сложно организованном мире, чтобы уповать только на каузальность.
И Гоголь хорошо показывал это.
1 минута
26 января 2023