69 подписчиков
🚗 Эксперты выяснили количество российских изобретений в сфере общественного транспорта
С 2012 по 2022 годы отечественные изобретатели получили 33 патента в сегменте «Общественный транспорт и мультимодальные перевозки» сектора «Интеллектуальная городская мобильность». Причём 14 документов уже прекратили действие, однако могут быть восстановлены правообладателями. Такие сведения содержатся в подробном отчёте ИЦ НТИ Автонет Московского Политеха.
Наши эксперты отмечают, что самым плодотворным в плане зарождения патентных семейств стал 2012 год (семь штук). Больше всего заявок (тоже семь) представители России подали в 2014-м. А пик публикаций (по 13 единиц) пришёлся на 2017-2018 годы.
Важный момент: девять патентных семейств российских заявителей из 42 зарегистрированы как международные (WO), что говорит о заинтересованности в коммерческом освоении глобального рынка.
Правда, после 2020 года заметен явный спад показателей. Однако нужно учитывать: публичный доступ к регистрируемым заявкам открывается только после выпуска соответствующих патентов или отказа комиссии. Поэтому нельзя исключать, что часть документов пока не дошла до этой стадии рассмотрения. В целом же эксперты ИЦ НТИ Автонет Московского Политеха, опираясь на статистику, предполагают в будущем стабилизацию или рост патентной активности РФ в подсекторе «Общественный транспорт и мультимодальные перевозки».
1 минута
26 января 2023