Найти тему
40 подписчиков

Закон приняли, теперь будем думать как его применять.


Обсуждали с коллегами как будет работать апелляция по новым правилам. Главный вопрос - нужно ли проводить прения и предоставлять последнее слово при обжаловании итогового судебного решения❓

Если читать статьи 389.13 и 389.14 УПК буквально, то прения проводятся «по завершении судебного следствия» (ч. 9 ст. 389.13). Именно так построен процесс в суде первой инстанции. Сами по себе прения, как мы знаем из учебников, это подведение сторонами итогов судебного следствия.

Возникает вопрос: что обсуждать в прениях, если не было судебного следствия❓ И зачем в таком случае последнее слово❓

С 09.01.2023 есть два варианта апелляционного рассмотрения дела с итоговым решением:

✅ судом удовлетворено ходатайство об исследовании доказательств, проводится судебное следствие, после чего прения сторон и последнее слово. В этом случае стороны выступают дважды: в начале, когда суд заслушивает их мнение по жалобе/представлению, и в конце – в прениях и последнем слове.

✅ судом отказано в ходатайстве об исследовании доказательств, судебное следствие не проводится, прений и последнего слова нет. В этом случае стороны выступают лишь один раз – когда высказывают мнение по жалобе/представлению. По сути, это почти полностью соответствует порядку, который был предусмотрен статьей 377 УПК (до 01.01.2013).

Однако опыт подсказывает, что до появления соответствующих разъяснений Пленума ВС РФ или пока не сформируется позиция кассационных судов, возможен и третий вариант: даже если судебного следствия не было, прения и последнее слово всё равно будут проводиться. Делать это апелляционные суды будут для «подстраховки», чтобы не поставить под удар своё решение.

Так что пока не ясно, насколько новый закон «облегчит» жизнь апелляционных судов.
1 минута