40 подписчиков
Вышел Обзор судебной практики Верховного Суда РФ № 3 за 2022 год.
Что в нём будет интересно для опытного юриста-криминалиста:
✳️ Исправить ошибку в решении о компенсации реабилитированному можно лишь в пределах срока, установленного в ч. 1 ст. 401.6 УПК РФ. В 2016 году уголовное дело было прекращено по реабилитирующим основаниям. Бывший обвиняемый в 2018 году получил из бюджета финансовую компенсацию в порядке реабилитации. Спустя год кассация отменила решение и направила его на новое рассмотрение. В 2020 году состоялось новое решение, которым размер компенсации был уменьшен, а на бывшего обвиняемого была возложена обязанность возвратить излишне полученные суммы в бюджет. Гражданин дошёл до Конституционного Суда РФ. Последний с его доводами согласился и вынес Постановление от 23.09.2021 № 41-П, согласно которому недопустим пересмотр судом кассационной инстанции судебного акта о возмещении реабилитированному вреда, причиненного незаконным или необоснованным уголовным преследованием, влекущий поворот исполнения этого акта за пределами годичного срока со дня вступления в законную силу судебного решения о взыскании компенсации реабилитированному.
✳️ Продолжается тренд на более тщательное рассмотрение жалоб по ст. 125 УПК РФ на отказ в возбуждении УД. Этот пример основан уже на другом Постановлении Конституционного Суда РФ от 15.06.2021 г. № 28-П. В нём сказано, что прекратить дело за отсутствием состава преступления можно только в том случае, если установлено событие общественно-опасного деяния, имеющего признаки преступления, и его совершение конкретным лицом.
Что в нём будет интересно для набирающего опыт юриста-криминалиста:
✳️ ч. 3 ст. 62 УК РФ применяется только к тем, кому может быть назначено пожизненное ЛС или смертная казнь. А это только мужчины возрастом до 65 лет на день вынесения приговора.
✳️ в пункте 26 - очередной пример по признаку «беспомощное лицо». Здесь жертвой убийства была женщина в возрасте около 76-78 лет (более точно из примера не ясно), которая в силу физического состояния была не способна защитить себя.
Кстати, если внимательно читать Обзор, можно поразмыслить над категориями «строгость уголовного закона» и «стабильность приговора». В пункте 1 описано дело из Новосибирска: женщина обвинялась по п.п. «а», «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, малолетнего или иного заведомо беспомощного лица), а также по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (две кражи со значительным ущербом). В 2010 году она была осуждена за эти преступления к лишению свободы: 15 лет за убийство и по полтора года за каждую кражу, всего – 17 лет. Время шло, уголовный закон несколько раз смягчили. В результате к 2016 году общий срок наказания составлял уже 16 лет 10 дней. В 2022 году надзорная инстанция нашла и справила ошибку в приговоре – наказание за убийство было смягчено ещё до 13 лет, а общий срок наказания – до 14 лет.
2 минуты
26 января 2023