18 подписчиков
Мир цветов и ив.
(花柳界)
Японское слово гейся (слог «ся» произносится, между С и Щ) пишут двумя иероглифами 芸者: гей – искусство и ся – человек, что значит «человек искусства». Предшественниками гейся были нелегальные танцоры и музыканты «цветочных кварталах» больших городов Японии. Большинство артистов занимались проституцией, как женской, так и мужской.
В XVII в. музыканты-мужчины получили прозвание гейси. Главным музыкальным инструментом был сямисэн – трехструнная лютня, завезенная в Японию с островов Рюкю. Игра на сямисэне сопровождалась пением меланхоличных любовных баллад.
В середине XVII в. женщины музыканты тоже стали называть себя гейси. Одновременно в Киото, в квартале любви за деньги - Симабара, появились женщины-барабанщицы, именовавшие себя гейко – «дитя искусства». Так до сих пор себя называют гейси Киото.
В отличие от Симабары, женщины гейси долго не допускались в огороженный квартал проституток Ёсивара в Эдо. Но время было на их стороне: в XVIII в. гейси получили доступ во все кварталы развлечений.
В 1761 г. в Ёсивара появилась первая женщина-гейся Касэн. Следом за Касэн в Ёсивару потянулись другие женщины гейси. Постепенно профессия становилась более женской, нежели мужской, и все дальше отходила от проституции. Гейси не были обязаны отдаваться клиенту; они могли вступать с ним в связь, но это был свободный выбор. Гейси позиционировали себя как артистки, зарабатывающие на жизнь искусством, но и тело свое продавали, что-то вроде жеста доброй воли состоятельному клиенту данна, мужчине, зачастую, преклонных лет. Находясь на содержании данны, гейся продолжала выступать, но если данна женился на ней, она прекращала работу.
В старой Японии обучение гейси начинали в возрасте шесть лет, шесть месяцев и шесть дней. Ученицами становились потомственно, но практиковалась также покупка красивых девочек у бедняков. От полугода до двух лет она сикоми – младшая ученица на побегушках, затем минараи – наблюдающей за учителем. Минараи получала наставницу – «старшую сестру», опытную майко (舞妓, танцующее дитя) или гейсю. Вместе со «старшей сестрой» она посещала чайные, училась правильно краситься, одеваться, ходить, танцевать, играть и петь. Дебют в качестве майко, называется мисэдаси. Торжественно одетая, причесанная и набеленная майко посещала чайные и дома гейш, вдобавок получая подарки деньгами.
В возрасте 15 лет майко подобно ученицам куртизанок проходили обязательный обряд лишения девственности – мидзуагэ. Обряд совершал богатый уважаемый клиент, который щедро за это платил. Разница между майко и куртизанками состояла в том, что клиент, лишавший невинности майко, становился ее данна. После мидзуагэ начинающая гейся начинала носить новую прическу. (Современные гейси продажу девственности не практикуют, а ритуал мидзуагэ сопровождается только сменой причёски). Заключительный этап пребывания майко – церемония эрикае - майко меняет свой красный вышитый воротник на белый. К этому времени девушке 18–20 лет, у нее есть свои клиенты и ока-сан — хозяйка дома, где живут гейси и их ученицы, разрешает ей работать самостоятельно. Кроме белого воротника, гейсю отличает от майко менее яркое кимоно и то, что она не показывает свои волосы, а носит парик.
Гейси процветали весь XIX в., но особенно, начиная с 1840-х гг., когда начались гонения на проституцию. В глазах японцев они оставались носительницами традиционной женской культуры. До 1945 г. гейси пользовались государственной поддержкой. Положение ухудшилось после оккупации страны американцами. Гейси становились все менее интересны молодежи. Лишь пожилые люди хранили им верность, но с ростом корпораций и поглощением независимых бизнесов число спонсоров резко уменьшилось.
Многие в стране осознают опасность полного исчезновения носительниц древней красоты. В настоящее время чайные с гейсями сохранились в Киото и в Каназаве на западе Японии.
3 минуты
26 января 2023