Найти тему

Нет! Уйди. Расскажи

О чём это?

Это один из способов защиты ребенка от насилия. Подробно о правиле рассказывает педиатр DocDeti Екатерина Кайсина.

😬 Бывает, что детям говорят: всех взрослых нужно слушаться, уважать их, спорить с ними нельзя, а детские переживания иногда высмеиваются.
В результате дети боятся и стесняются рассказывать о разных, в том числе опасных ситуациях. Сначала в детсадовском возрасте, а потом и в подростковом.

Правило для защиты очень простое и важное
1️⃣ Если ребенку не комфортно в происходящей здесь и сейчас ситуации (прикосновение, взгляд) — нужно сказать НЕТ!
2️⃣ Далее УЙТИ из места, где происходит некомфортная ситуация.
3️⃣ И РАССКАЗАТЬ о произошедшем тому, кому ребёнок доверяет

☝️«Нет» начинается с уважения мамы, папы, бабушек и дедушек к словам ребенка. Когда ребенок не хочет обнимать родственника, участвовать в игре с ним, терпеть взаимодействия с теми, кто неприятен — он должен чувствовать, что его отказ воспринимается всерьёз.

🙌 Так вы научите ребенка чувствовать свои границы, обозначать и отстаивать их.

👉 Если родители не боятся использовать правильную терминологию для интимных частей тела, не избегают вопросов о сексе, вовремя рассказывают детям про месячные и другие проявления полового созревания, ребёнок будет уверен, что его поймут и поддержат, не будут ругать и обвинять.

⚠️ Беседа с ребёнком на эту тему должна проводиться не один раз и не в формате «садись за стол, у нас сейчас будет серьезный разговор».

Говорите с ребёнком тогда, когда он готов слушать и его внимание направлено на вас. Повторяйте элементы этого разговора постоянно: иногда прямо, иногда в виде историй, и периодически тестируйте. Например, в формате: одна девочка попала в сложную ситуацию (описание), что ей надо сделать?

Так важные моменты будут откладываться в памяти ребёнка, а вам будет удобнее говорить с ним на другие темы, когда малыш подрастет.

#докдети_совет
1 минута