286 подписчиков
Мне всегда хотелось большее количество людей влюбить в домашнее хлебопечение. Может я и не прав, но думаю, что сложность процесса может отпугивать, хотя понимание всех трудностей приходит в процессе, а далеко не в начале) Но все же, сегодня про хлеб без замеса.
В 2006 году в The New York Times вышла статья Марка Биттмана под названием «Секрет хлеба: время работает за вас» о революционном методе выпечки хлеба без замеса и его авторе - пекаре и владельце пекарни Sullivan Street Bakery Jim Lahey (Джим Лейхи).
Метод приготовления заключался в том, что мука, соль, дрожжи и вода просто перемешивали и оставляли на брожение в тепле на 12-18 часов, за это время тесто набирает силу и становится крепким и эластичным при достаточно высокой влажности теста. Для того, чтобы у хлеба была тонкая и хрустящая корочка, Лейхи предлагал выпекать хлеб в «кастрюле», чтобы создать эффект печи с достаточным количеством пара.
Позже, помимо метода Лейхи появился ещё один метод быстрого и простого хлеба, который его авторы Zoe Francois и Jeff Hertzberg назвали «Artisan Bread in Five Minutes a Day» или «Хлеб за пять минут в день». Отличие его от рецепта Лейхи в сильно большем количестве дрожжей, расстойке в холоде и выпечки без кастрюли. Как говорят сами авторы, тесто для этого хлеба может храниться до 2 недель в холодильнике, и вы можете в любой момент испечь из него хлеб.
Хлеб без замеса не превратил хлебный мир во что-то новое, а стал одним из тысячи рецептов хлеба. Он не заменяет хлеб, испеченный по традиционным технологиям, но имеет право на жизнь, так как прост и позволяет новичку прикоснуться к миру хлеба без излишних хлопот.
У нас есть похожий рецепт хлеба с чуть большими трудовыми затратами, но он получается ближе к традиционному хлебу. Пшеничный хлеб с 6 обминками.
Мы пробовали года 3-4 назад второй вариант хлеба без замеса. Тогда даже не я сам пек этот хлеб, а жена - это ее первый хлеб и единственный) Для чистоты эксперимента, она не пользовалась ничем, что нельзя найти на обычной кухне (чаша, вилка, разделочная доска, обычное лезвие) и меня даже не было дома, на случай, если вы думаете, что я стоял и говорил, что и как делать. Да там и делать-то нечего))) Рецепт этого варианта хлеба без замеса и будет сегодня, а завтра – оригинальный рецепт Джима Лейхи.
Рецепт в комментариях⬇️
1 минута
26 января 2023