91 подписчик
Про экологичный маркетинг.
На днях натолкнулась в сети на обсуждение "нового" способа продвижения — рассылки в личку. Довольно большой чатик обсуждал стоимость лида, которая получается, количество блокировок, как их обойти и подобное. По этой теме оказалось, что даже курсы уже есть. Да-да, курс по тому, как рассылать спам.
Я давно думаю на эту тему — маркетинг это вообще такая штука, которая многими обывателями, далекими от бизнеса, воспринимается как зло. Мол маркетологи только и делают, что "заставляют" покупателей тратить лишние деньги на то, что им не особо то и нужно. Опустим детали, что человек сам достает кошелек или карточку. Но согласитесь, что такое мнение бытует.
🤔 Как маркетолог, я разумеется вижу картину совсем иначе: моя задача показать потенциальному покупателю тот товар или ту услугу, которая отвечает его запросу здесь и сейчас. И продать то, что ему действительно нужно.
Но где проходит грань между "экологичным" маркетингом и маркетингом-спамом? Если рассылки в личку — это объективное нарушение законодательства (по закону о персональных данных, как минимум), то является ли email-рассылка по клиентам, которые что-то когда-то покупали и поставили галочку рядом с "соглашаюсь с политикой конфиденциальности сайта" (не читая ее, конечно) неэкологичным методом? А попапы, которые нереально бесят на сайтах, но при этом утраивают конверсию в заявку?
Наверное каждый сам для себя в меру своей "испорченности" решает, какие методы допустимы или нет для продвижения себя и своего бизнеса 😈 Это уже вопрос за гранью маркетинга как такового, а скорее вопрос ценностей, совести, уважения чужих границ.
Для себя я определила эту границу. Неприемлемыми способами являются:
⛔️ все инструменты, которые за гранью или на границе законности:
❌ холодные звонки,
❌ рассылки по спарсенным базам,
❌ использование ПО, которое отслеживает посещения сайтов и находит по ID телефон пользователя и пр.
⛔️ методы, использующие обман:
❌ автовебинары, когда лектор откровенно врет, что это живой эфир.
Для меня главным правилом выбора инструментов является не только стоимость привлечения клиента, но и какой имиджевый след оставит такое "касание".
При этом на другой стороне весов здравый расчет: если email-рассылка офигенно работает, пользователь добровольно оставил свою почту, я считаю нормальным отправить ему рассылку (разумеется, с возможностью отписаться в один клик). Ровно то же самое с попапами — главное поставить крестик, нажатие на который свернет его, и попап больше не появится в ближайшие дней семь. Моя совесть будет чиста в обоих случаях 😇
А где вы проводите грань между "можно" и "нельзя"? Задумывались вообще над темой экологичного продвижения? PS: в моменты экзистенциального кризиса я как-то чуть из маркетинга не ушла именно из-за этой темы "навязчивости".
2 минуты
26 января 2023