Найти тему

Про крупные каналы брендов в Telegram


Зимой в меня влетело несколько участий в SMM-тендерах для крупных брендов, конкуренты которых регулярно мелькают в списках крупнейших telegram-каналов. Смотрят на них, хотят также. К — классика.

И каждый раз делая анализ конкурентов находишь минимальное количество посевов, либо полное их отсутствие. Разумеется, говорю про посевы с целью прироста аудитории в каналах.

Причина простая: все (почти все) крупнейшие брендовые Telegram-каналы выросли на внешнем трафике. Другие соцсети, рассылки, но основа — аудитория в мобильных приложениях и пуши. Банки, ecom, даже в приложении Почты России тебя встречает сторька «другой Telegram-канал».

То есть условно бесплатный трафик и текущие клиенты.

Этот факт очень важно доносить для каждого клиента, который тоже хочет стотыщ подписчиков в Telegram. Стотыщ будет стоить стомиллионов (меньше, но тоже много).

Плюс мне не даёт покоя исследование от 2021 года от tgstat. Подавляющее большинство аудитории подписано на <25 каналов и регулярно читает до 10 штук. Интересно, как в изменилось поведение за 2022 год (ребят, давайте новое делайте!).

Но в любом случае это в разы меньше пары-тройки сотен исходящих подписок в Instagram, что было вполне нормой для обычного пользователя.

Конкуренция за внимание — главная конкуренция. И в анализе конкурентов важнее даже не то, что делают ваши прямые конкуренты, а что читает аудитория и как побороться за её внимание к бренду. В Telegram, на мой взгляд, для большей части бизнеса места просто нет. Нет, зайти можно, но чтобы это было эффективно и окупалось в перспективе — боооооольшие вопросы и проблемы, если жить на платном трафике, а других источников обычно просто нет.
1 минута