50 тыс подписчиков
Технологии и прогресс говорите? Ну-ну!
Не знаю, кто придумал поговорку: пока гром не грянет... но, похоже, она не только про русских людей. Американский обозреватель Bloomberg радует читателей новостями о том, что ядерные реакторы западных стран (США в первую очередь) доведены до предела.
Дело в том, что типичный срок службы ядерного реактора составляет 40 лет. Но уже сейчас многие работают с превышением этого срока. А к концу десятилетия 2/3 будут "просроченными". Вместо того, чтобы развивать технологии и компетенции в ядерной энергетике американцы (европейцы разумеется, тоже) попросту продлевают срок службы. До 80 лет. Подумывая и о том, смогут ли они работать до 100.
На картинке показаны расположенные в США АЭС. Где красным отмечены те, кто уже подал заявку на продление до 80 лет. Жёлтым до 60 (+20 к номиналу). Серым - работающие по оригинальной лицензии в 40 лет.
Схожая картина и в Европе. Например, во Франции большая часть реакторов находятся на техническом обслуживании. Германия со скрипом, но продлила срок службы всех трёх АЭС.
«Никогда не ожидалось, что они будут работать так долго, как сейчас», — сказал Крис Гадомски, главный ядерный аналитик BloombergNEF. «Я не уверен, что хотел бы жить рядом с реактором, которому 100 лет».
Сделав ставку на сокращение выбросов углерода в атмосферу, наука, похоже, упустила этот важный момент. Энергия солнца и ветра не только не решила проблемы, но и связана с множеством других рисков. А вот в ядерной теме... предложить и вовсе нечего.
Понимание того, что будущее определённо за ядерной энергетикой, компании-операторы говорят лишь о регулярном обслуживании и более эффективном управлении. И ни слова о развитии и производстве новых реакторов. С чем это связано совершенно не ясно. Как и то, что стало причиной такого резкого отставания в этой чрезвычайно важной теме.
Между тем, российский РОСАТОМ активно развивает не только научно-материальную базу. Необходимую для новых исследований и развития компетенций. Активно обновляет реакторы и строит новые. Реализуя и совершенно уникальные решения. Как пример: плавучая АЭС в Певеке.
И Бог бы с ними. Пусть бы сидели с веерными отключениями и огромными счетами. Нам какое дело? Но проблема в том, что аварии на АЭС имеют глобальный характер. И в отличие от них (яркий пример ЗАЭС) мы то об этом хорошо знаем.
Для справки скептиков. Россия контролирует 43% мирового объёма переработки Урана. Реализует проекты Турции, Белоруссии, Индии, Венгрии, Бангладеш, Китае и Египте. в 2021 году только США импортировали 550 тонн обогащенного российского урана общей стоимостью $645 млн. На эту же сумму Америка закупила топлива с января по октябрь 2022 года. Значительно увеличила закупки российского урана в прошедшем году и Франция.
Но не смотря на всё это эти сумасшедшие рассматривают варианты введения санкций против РОСАТОМА! Это похоже на: в знак протеста против цен за электричество выкручу лампочку в подъезде!
2 минуты
26 января 2023
6477 читали