Найти тему
24,9 тыс подписчиков

Выражение «ломать копья» до сих пор широко используется для описания непродуктивной дискуссии. И любопытна тут именно данная коннотация. С непродуктивностью. А так-то в средние века в сражениях и на турнирах ломали всё подряд. Не только копья. Но и мечи. Щиты — особенно часто. За время хольмганга — поединка по правилам, принятым у викингов, — щит позволялось сменить трижды.

...Тем не менее, запомнился треск ломающихся копий. Причём, только копий кавалерийских. Не пик средневековой пехоты и не копий пехоты античной. Нет сведений, что копья гоплитов часто ломались, а уж о римских пилумах с длинным железным стержнем и речи нет. Древки оружия пехоты были очень прочными. Ибо именно прочность от них и требовалась. Ерунда получится, если копьё в бою переломится.
Всадники же — ещё задолго до рыцарей, в античности, — видели ситуацию иначе. Древко кавалерийского копья ослаблялось специально, чтобы наверняка переломиться даже при небольшой поперечной нагрузке. Такой подход диктовали соображения безопасности. Всадник при нанесении удара двигался относительно цели и в любом случае не имел возможности копьё выдернуть. И хорошо если из тела врага, — тогда хоть не обидно. Но и из земли при промахе… А в таком случае всадник начинал двигаться уже не относительно цели, а относительно своего копья…
Кстати, в наставлениях нового времени отмечалось, что самая распространённая травма кавалериста — перелом запястья при попытке колоть клинковым оружием с галопирующей лошади. Боец не успевал отпустить рукоятку застрявшего оружия.
...Кавалерийское копьё, таким образом, рассчитывалось на один удар. Или на два. В римское время копьё всадника могло иметь наконечники на обоих концах. Но подобная конструкция справедливо считалась опасной. Чаще, следующий удар (если не было времени выхватить меч), наносился противовесом на тупом конце копья. Данная практика сохранялась даже при замене копий пистолетами в XVI столетии. Сначала рейтар пытался выстрелить, а потом использовал длинный пистолет с массивным «яблоком» на рукояти, как дубинку.
Выражение «ломать копья» до сих пор широко используется для описания непродуктивной дискуссии. И любопытна тут именно данная коннотация. С непродуктивностью.
1 минута
5240 читали