Найти в Дзене
25 тыс подписчиков

Беготня по полю боя — самый, пожалуй, раздражающий баг, отображения исторических баталий в кинематографе. Иногда, в книгах тоже. Ибо недостойная суета перед лицом противника — явный анахронизм. Калька с тактики пехоты XX века, под огнём пулемётов пытающейся добежать до вражеских окопов. Греческий гоплит, легионер, средневековый пехотинец, — даже гренадёр эпохи Наполеоновских войн, — никогда и никуда не торопились. Солдат понимал, что штыковая без него не начнётся, — опоздать при всём желании не получится.

Но, всё-таки, над полями в XVIII-XIX веках носились пули, ядра и картечь. До этого только стрелы, пехоту с большими щитами не беспокоившие. Причин же для передвижения шагом было много, — начиная с тяжести снаряжения. Сбить дыхание перед рукопашной, значило оказаться в невыгодном положении. Свежесть сил бойцов представлялась полководцам древнего мира настолько важной, что выбор между сближением с противником и выжиданием давался им не легко. Наступающая сторона получала моральный перевес, а выжидающая на месте — физический.
Не менее важным являлось и сохранение плотного строя, двигаться в котором бегом невозможно физически. Нарушение же строя гарантировало разгром в схватке, так как боец, не прикрытый с флангов двумя другими, оказывался один против трёх противников. Рукопашная в форме «смешались в кучу кони, люди» стала практиковаться только в XX веке, после появления многозарядных винтовок. Не оказавшись среди врагов, в рукопашный бой просто нельзя было вступить, — мешала перестрелка.
1 минута
9268 читали