Найти тему
24,9 тыс подписчиков

Анурогнатиды — семейство мелких птерозавров с размахом крыла, обычно, менее 40 сантиметров. Вес этих летающих ящеров измерялся десятками граммов. Так что, вопрос, как они могли подниматься в воздух, никогда не возникал. Легко могли. И интересны, таким образом, анурогнатиды не тем что разрывают «габаритный» шаблон, — почему-то кажется, что все птерозавры были огромными, — а тем, что разрывают все, связанные с птерозаврами шаблоны. То есть, — и рыбой анурогнатиды тоже никогда не питались.

Несмотря на то, что анурогнатиды найдены лишь в отложениях юрского периода, данное семейство с высокой вероятностью является у птерозавров базальным — базовым. Ибо имеет ряд примитивных черт строения скелета… И, опять-таки, размер. Легко понять, как анурогнатиды (а значит и птерозавры) произошли от древесных планирующих животных… Произошли, и, дав начала другим ветвям отряда, пошли далее своим особым путём.
Может и мелкие, но анурогнатиды совершили прорыв, став первыми воздушными охотниками. Способны ли были древние гигантские стрекозы, как это делают стрекозы сейчас, перехватывать летящую добычу, — дискуссионный вопрос. Скорее, нет. Анурогнаты же, подобно летучим мышам и современным птицам, ловили насекомых в воздухе. Для чего им требовалась широкая пасть с мелкими зубами. Биомеханические же реконструкции показали, что среди найденных видов присутствуют, как летуны стремительные, так и относительно медленные, высокоманёвренные варианты с гибкими крыльями.
...Почему с гибкими? Чтоб не сломать. Занимая ту же нишу, что и летучие мыши, анурогнатиды не располагали сонаром и не могли действовать в полной темноте, но сохраняли активность в сумерках.
Что же до разнообразия реконструкций, то анализ отпечатков подтвердил наличие у анурогнатид перьевого (но похожего больше на шерсть) покрова.
1 минута
3714 читали