Найти в Дзене
22,4 тыс подписчиков

Заточка – дело ответственное


Инструментальный цех-1 РИЗа сопровождает завод двигателей по вопросам заточки, доработки и изготовления режущего инструмента. В коллективе 40 % – женщины, они работают на заточке и утверждают, что это очень ответственное дело. Может, поэтому заточные станки расположены вдоль окон – здесь больше естественного освещения. А на подоконниках – цветы: ещё одно доказательство того, что это женская вотчина. Уютно по-домашнему...

– Перчатки не используем, их можно надевать только при переналадке. Вот сейчас я этим и занимаюсь. Алмазный круг поменяла на абразивную чашку. Зенкер вставляем в бабку. Сейчас будем его торцевать. А потом сделаю фасочку, – комментирует свою работу Тамара Ужогова. – Как я пришла на «КАМАЗ»? А я в то время и не понимала, ведь это было сразу после окончания школы, в 1981 году. Мой отец Дмитрий Иванович Бусыгин был фрезеровщиком, руки золотые, мастер, он всё умел. Видимо, от него мне передалась любовь к металлу.

Она вспоминает, что её наставница была с высоким разрядом, поэтому учила той работе, которую делала сама: комбинированные зенкеры. Признаётся, что было очень трудно в начале. Сейчас у неё высший разряд – 5-й, и с удовлетворением отмечает, что у неё тоже были ученицы, мастер Светлана Паршунина – одна из них.

Тамара Ужогова качественно затачивает инструмент: зенкеры, развёртки, метчики, свёрла, резцы. К каждому инструменту требуется свой подход, потому что износ разный, надо всё правильно оценить и как следует выправить. А для этого есть чертежи, карты заточки, техпроцессы. За смену одних только свёрл через её руки проходит штук сто, но с ними попроще, а вот с зенкерами и развёртками приходится повозиться.

– С Тамарой Дмитриевной сотрудничал с 2010 года, ещё когда работал инженером-технологом по анализу инструмента. Станков много знает: расточные, заточные, шлифовка в призме, поэтому ей давали самые сложные задания: по развёртке, сверла комбинированные. Она всё выполнит качественно, причём понимает с полуслова, и в проблемных вопросах предлагает реальные решения, – характеризует подчинённую начальник инструментального цеха-1 РИЗ Мурад Галимов.

Он считает, что в обработке корпусных деталей рядного двигателя Р6 она сыграла значительную роль. Новые детали тогда, в 2017 году, обрабатывали, что называется, с колёс: требования были очень высокие по качеству, приходилось обрабатывать сложные фасонные поверхности, менять геометрию режущей кромки, линейные размеры, допуски на диаметр, перетачивать специальный комбинированный монолитный инструмент. И Тамара Дмитриевна с этим всем справлялась.

У неё собственное клеймо качества. В своей работе она должна выдержать различные параметры инструмента – передние и задние углы, углы в плане, чтобы чистота и биение режущих кромок были в пределах нормы.

– Работаем, соблюдая принцип «3 НЕ», – уверяет Ужогова. – Когда пришёл инструмент, я его оцениваю. Например, если зенкер кривой, я его в работу не возьму. А когда годный инструмент пришёл, делаю хорошо и передаю в работу на завод.

Свою любовь к работе она выразила образно, по-женски:
– Вот вы маслице замороженное, чтобы намазать на хлеб, ножичком соскребаете, и оно в виде стружки отделяется от куска. То есть ножик – сильнее масла, а я сильнее ножа – потому что могу его заточить. 41 год работаю, и буду работать дальше.

Тамара Дмитриевна вспоминает, что в молодости было очень много увлечений, причём достаточно экстремальных. Например, состояла в клубе «Нерей», занималась подводным плаванием на Каме, погружалась с аквалангом. С 1990 года ездила с поисковиками в Долину смерти. А теперь летом – огород, зимой – комнатные цветы.

– Видите, сколько их здесь: все приносят, ухаживают. Сейчас цветут только фиалки, а остальные отдыхают – зима на дворе, хотя моим помидорам, видимо, всё нипочём, цветут и плодики завязывают. Это сорта комнатные, красные и желтые, – демонстрирует свои успехи и в растениеводстве наша героиня.

3 минуты
112 читали