40 подписчиков
А вдруг вызовут к доске?
Школьная жизнь бросает ребенку вызов и ставит перед ним новые сложные задачи. Одной из таких задач является необходимость отвечать у доски, демонстрируя уровень своих знаний и умений.
Анастасия Михайловна Анненкова – учитель начальных классов и классный руководитель 2 Б» – рассказывает о страхе доски и как с ним бороться.
Нередко случается так, что ученик начальной школы признается родителям: «Я боюсь выходить к доске». И, конечно, в этой ситуации самая очевидная реакция – посоветовать быть смелее, постараться убедить, что это не страшно. Но, к сожалению, такой подход не поможет стеснительному ребенку преодолеть страх высказываться публично. А ведь ораторские навыки являются важной частью коммуникативной компетенции, без их развития процесс обучения для ребенка может быть сильно осложнен.
Прежде всего, важно понять, что даже взрослым, имеющим опыт выступлений, не всегда легко выразить свое мнение о чем-либо в присутствии тридцати человек. А если речь идет о первом классе, когда ребенок все еще проходит процесс адаптации, а коллектив только начинает формироваться?
Как же тогда помочь ребенку?
Первый шаг – признать, что ребенку по-настоящему непросто, и искренне разделить с ним его переживания. Именно сопереживание, а не инструкции к действию, оказывает влияние на мотивацию ребенка поднимать руку и отвечать у доски.
В классе учитель работает над развитием уверенности, способности построить полные, логичные предложения, обсуждать идеи в паре и группе, чтобы ребенок постепенно избавился от стеснения. Но надежный, поддерживающий взрослый, который дома с интересом узнает, как прошел школьный день, что порадовало, а что огорчило ребенка – это фундамент, без него даже самые эффективные педагогические методики не помогут системе навыков ребенка быть устойчивой.
И, конечно, для того, чтобы помочь маленькому ученику в решении этой и других проблем, родитель и учитель должны находиться в постоянном диалоге!
#ВзглядУчителя_1210
#началка1210
1 минута
26 января 2023