2641 подписчик
Продолжим разбирать примеры из практики юристов МЕДИАТОРА 👇
❌ Не дали выбрать способ оплаты
Пациент обратился в детскую городскую поликлинику. Подписал договор, отвел ребенка к врачу. После приема хотел заплатить наличными, но ему отказали. Кассир пояснила, что деньги можно перевести на расчетный счет или оплатить через терминал, причем такое условие было в договоре.
Пациент возмутился, но услугу оплатил.
А вот позже пожаловался в Роспотребнадзор, и контролеры признали условие о безналичной оплате недопустимым. Суд, к слову, клиник проиграла.
Итог: возврат стоимости приема, компенсация морального вреда и оплата судебных издержек — госпошлина, услуги юриста.
❌ В чем была допущена ошибка?
Клиника не может установить, каким способом пациент будет оплачивать медуслуги (п. 7 ч. 2 ст. 16 Закона о защите прав потребителей). При отказе в оплате наличными, например, он вправе получить медпомощь бесплатно.
✅ Как подстраховаться
Исключить условия, которые ограничивают заказчика или пациента в выборе способа оплаты.
Когда чаще всего возникает проблема с оплатой наличными? В клиниках, где экономят на кассовых аппаратах.
Что делать?
Сделать акцент на безналичном расчете, но указать, про другие возможные другие способы.
Пример
Оплата медицинских услуг осуществляется в форме 100 (ста) процентов предоплаты или после их фактического оказания в валюте Российской Федерации (рубли) путем перечисления денежных средств на расчетный счет исполнителя через кассу банка или посредством платежного терминала либо иным, не запрещенным законом способом.
❗️ Чтобы исключить недопустимое условие из договора, который уже заключили, подпишите с пациентом допсоглашение. Укажите, в какой редакции изложить нужный пункт договора и какую формулировку убрать.
1 минута
26 января 2023