24,9 тыс подписчиков
Вы когда-нибудь думали о том, что человек может быть ядовитым? Как показало исследование Агниша Баруа - вполне себе да.
Когда группа Баруа и Михеева изучала происхождение змеиного яда, они сосредоточились на генах, отвечающих за производство ядовитых белков. В качестве образца исследования учёные взяли змею хабу, или жёлто-зелёную куфию. Учёным удалось изучить около 3000 генов, отвечающих за выработку яда, или тесно связанных с данным процессом. Оказалось, что они связаны с защитной системы клеток и отвечают за сворачивание белков.
Как мы ещё помним со школьной скамьи, для правильной работы белок должен принять правильную форму, и если он свернётся неправильно, то начнёт вредить самой клетке. А так как токсины в яде змей имеют белковую основу, увидеть связь с генами-регуляторами было вполне ожидаемо.
Самое интересное, что точно такие же регуляторы характерны для обоих ветвей амниот - когда учёные сравнили геном змей с геномом млекопитающих (в т.ч. и человека), они нашли те же "ядовитые" группы и мохнатой братии. Вероятно, эти гены образовывали функциональное ядро, единое для ядовитых и слюнных желёз.
Из этого следует любопытный вывод - при некоторых условиях наши слюнные железы могут вырабатывать яд. Ещё в 80-х годах были проведены эксперименты на мышах, которые показали наличие в их слюне отдельных ферментов, смертельно опасных для крыс. Если дать этому признаку толчок для развития, мы вскоре можем получить ядовитых мышей. А теперь представьте, что точно такой же поворот может произойти и у людей, и тогда мы все превратимся в настоящих токсиков.
Источник: www.vrt.be/...den
Автор: Austroraptor
1 минута
1 марта 2023
12,6 тыс читали