4 подписчика
"Птишку" жалко...
Сидела я на спектакле в Театре ЦДР, ревела и думала.
1. На детские спектакли обязательно ходить взрослым. Ведь только здесь так открыто по детски, языком сказки рассказывают про самые важные вещи: любовь, дружбу, отношения с семьей и обществом. Как взрослый воспринимаешь спектакль напрямую и читаешь между строк. В театре можно порадовать своего внутреннего ребенка, вернуться в незамутненный взрослостью мир, отдохнуть, вспомнить детскую радость и непосредственность. Эффект: широко открытые глаза, блеск в них же, улыбочка и желание сотворить что-то хорошее.
2. Взрослым нельзя ходить на детские спектакли. Ведь ты видишь в спектакле и второй слой взрослых смыслов, нагруженный недетским опытом и разочарованием несбывшихся детских надежд, страх за своих детей. Поэтому я всегда плачу на детских спектаклях. От щемящей хрупкости, чистоты и нежности невзрослого мира. Эффект: недетский катарсис.
На самом деле, никого не жалко. "Птишка" позитивный и веселый спектакль по книге "Пип" нидерландской писательницы Йоке Ван Леувен про нестандартного ребенка. Про девочку, у которой вместо ручек были крылышки, а еще говорила она все слова через "И". Главное опасение взрослых, как она будет жить с таким дефектом речи и без ручек. Ей будет тяжело в жизни. Благодаря книгам, вот таким спектаклям, тв передачам отношение к нестандартным людям становится заметно лояльнее.
Для меня так же эта сказка про сепарацию. Когда родители не хотят отпускать своих детей, даже когда им пора вылетать из гнезда.
А еще про то, что наши дети учат нас никак не меньше, чем мы их. Если ты крылат и свободен, то и твои "старики" захотят научиться летать.
Смотрели во все глаза насколько актеры в постановке многозадачные. Играют по несколько ролей, управляют куклой, играют на музыкальных инструментах, поют, танцуют. Было здорово следить за изменениями и считывать символы. Вот образ большого города - все надели большие желтые сапоги и козырьки, разговаривают грубовато и лениво. Вот санаторий - актрисы надели корнетты (белые головные уборы сестер милосердия) разговаривают успокаивающе.
Луна в виде яйца, веревочная лестница, которая может быть так же и железной дорогой и ручейком - настоящая детская (с замещением функций) игра с предметами от художника-постановщика Екатерины Витковской.
Режиссер Таисия Каныгина придумала много интерактивных моментов, которые так нравятся детям. За час, что идет спектакль, успели попеть, половить девочку-птичку, попередавать большие коробки.
Резюме. Такие спектакли становятся легендами. Приходите его посмотреть!
2 минуты
25 января 2023