11,1 тыс подписчиков
Интересно было поэкспериментировать с винами, отталкиваясь только от базовой цены. Мы так вчера и поступили, собравшись вечером в Хорошей Компании.
Выводов удалось сделать несколько:
Вина бюджетного сегмента практически однозначно распознаются при сравнении с премиумом и субпремиумом. Выдает их чаще просто не очень ровный баланс.
А вот разница между вином тысячи за полторы и почти за четыре уже не столь очевидна. Более того, зная стоимость, покупатель охотнее обратится к более обоснованному вину в соотношении цена/качество.
Мой личный лидер дегустации - Каберне Совиньон Галицкий и Галицкий 2020 года. Он прекрасно сбалансирован, присутсвуют искомые ароматы, присыщие сорту, хватает тельности и отсутсвуют столь распространенные тона зеленого перца.
Однако в голосовании участников лидеры оказались совсем другие - это рислинг Антон Висман 2017 (СТМ на основе Кубань Вино) и Пино Нуар 2018 Нового Света. Первый оказался вином с очень узнаваемым профилем, доведённым до максимальных значений контактом с бочкой (по мне излишне тельный), а второе - розовой классикой с хорошим балансом, которое весьма выигрышно смотрелось на фоне конкурентов - простого пино нуара от Эндем и не очень чистого образца от Cock t'est belle.
В категории вин без бочки встретились два совершенно полярных образца - очень молодой, конфетный и даже банановый Мишка 2021 Vivandiere и очень сдержанное джемовое мерло 2019 от Бюрнье. Пожалуй, между ними ничья - одно можно пить стаканами без раздумий, другое - бокалами и по чуть-чуть.
Ещё как вывод у меня сложилось впечатление, как только мы отходим от продукции массового производителя, как Фанагория, Кубань-Вино, Золотая Балка, Мысхако, вино сразу уходит в категорию 1500 рублей+.
Получается, что сейчас основной азартной задачей знатока российского вина становится поиск позиций, претендующих на статус интересных в сегменте ниже полутора тысяч 😱 Если нашли, можно сказать, повезло.
#дегустации #хорошаякомпания
1 минута
25 января 2023
3009 читали