14 подписчиков
"Сердце ухает, как в колодце.
Да их, кажется, все четыре по телу бьется..."
Вера Полозкова
Хочу поговорить о тревоге. Ужасно дискомфортное переживание, ощущаемое бешено стучащим сердцем в горле. Сознание твоё сужается, а значит выхода ты не видишь, тебе страшно и ты готов на все, лишь бы этот больной морок кончился.
Чаще это переживание выступает реакцией на какое-либо событие, иногда бывает длительным, иногда кратковременным.
Каждый из нас испытывал тревогу, например, в школе перед контрольной, или в институте перед сдачей экзамена, или на работе перед важной планеркой.
Зачастую, тревога вызывается неизвестностью. Я не знаю, что произойдёт, а значит не смогу подготовиться, следовательно не смогу себя защитить. И в этом случае мы говорим об отсутствии безопасности в самосознании человека (в некоторых случаях). Иногда, человека пугает собственное бессилие или осознание своей слабости, что он, как ему кажется, не сможет постоять/вступиться за кого-то важного в той или иной ситуации. И это тревожит, очень тревожит.
В разных психологических подходах есть разные методики, помогающие бороться с этим чувством. Кто-то говорит о дыхании, кто-то о визуализации, кто-то рекомендует переформулировать мысли. Но суть в этом всем одна, сначала мы снижаем уровень тревоги, а затем начинаем продумывать возможные сценарии и отличать зерна от плевел.
Слона нужно есть по кусочкам, и не забывать, что все, кажущееся нам непомерно огромным, всегда состоит из чего-то меньшего. А значит, разбирая наши тревоги на составные части мы практически не оставляем им шанса пугать нас так же сильно, как мы были напуганы до.
1 минута
25 января 2023