528 подписчиков
Родственники фанатеют от дачи? Оказывается, это полезно!
Садоводство и огородничество снижает риск развития рака — к такому выводу пришли американские учёные, проанализировав данные слепого рандомизированного исследования.
Что было?
Эксперимент длился два с половиной года (с января 2017 по 15 июня 2019-го),
число участников в обеих группах — 291, средний возраст составил 41,5 год. Все участники исследования не занимались садоводством как минимум в течение последних двух лет до начала эксперимента.
👉🏻 Одна группа начала заниматься садоводством, а другая — продолжила обычную жизнь. Испытуемые носили на себе сенсоры, показывающие их физическую активность, периодически заполняли опросы о самочувствии и питании и проходили замеры массы тела.
Результаты
К осени 2017 года стало ясно, что первая группа («дачники») употребляла в пищу на 1,4 грамма клетчатки больше, чем контрольная группа. На первый взгляд кажется, что результат совсем небольшой. Но авторы исследования подчеркивают, что потребление клетчатки даже на один грамм в день больше может положительно влиять на здоровье (рекомендуемая норма потребления клетчатки не менее 25-38 г в день, в США предполагаемое среднее потребление среди взрослых 15,9 г в день). Также группа садоводов повысила уровень своей физической активности примерно на 42 минуты в неделю, а еще участники отметили снижение уровня стресса и тревоги.
🥰 Поэтому исследователи считают, что занятие садоводством полезно для психического здоровья и способно снизить риск развития рака и других заболеваний неинфекционной природы.
#docmed_news
1 минута
25 января 2023