77 подписчиков
Картофель вреден для сердца: правда или миф🧐
Картофель — любимый гарнир большинства россиян. Однако есть мнение, что корнеплод больше вреден, чем полезен для здоровья, и лучше не злоупотреблять. Так или это на самом деле? Рассказала наш диетолог Наталья Бабкова.
Польза
В среднем клубне картофеля содержится:
✅620 мг калия – около 18% от его суточной нормы;
✅около 0,2 миллиграмм витамина B6
✅примерно 10% от суточной нормы;
✅витамин С — около 27 миллиграмм;
✅клетчатка и устойчивый крахмал, который защищает от рака прямой кишки и снижает уровень холестерина.
Вред
Картофель считается продуктом с высоким гликемическим индексом (ГИ), который провоцирует резкий скачок уровня сахара в крови и, как результат, приводит к выбросу большого количества инсулина. Отсюда разговоры о его вреде, особенно при сахарном диабете и сердечно-сосудистых заболеваниях.
Однако гликемический индекс зависит от сорта картофеля и способа его приготовления.
Например, у пюре ГИ 88, у запеченного коричневого картофеля — 77, у жареного белого — 72, у картофеля в мундире — 65. Можно снизить гликемический индекс блюда до 56, если отварить корнеплод, а затем охладить.
Вот несколько советов, как есть картофель, чтобы не навредить здоровью:
✅Перед употреблением поставьте готовый картофель в холодильник. При температуре от +4 до +6 °С в нем увеличивается количество полезных антиоксидантов, каротиноидов и фенолов, а также снижается гликемический индекс и количество токсичного вещества соланина. При этом после охлаждения картофель можно заново разогреть, и ГИ не повысится.
✅Старайтесь не есть жареный в масле картофель. Ученые доказали, что такое блюдо повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и смертности. Лучше запекать картофель в мундире или отваривать.
✅Употребляйте не более 250 граммов картофеля в сутки.
Советами поделилась наш диетолог, координатор проектов по сердечно-сосудистым заболеваниям и ожирению Всероссийского союза пациентов Наталья Бабкова.
#ЧтобыЖитьДолго
1 минута
25 января 2023