Найти тему

Я точно православный?


Меня спросили, точно ли я православный священник? Интересный вопрос. Да, в семинарии мы много рассуждали о границах Церкви, но это было чистое теоретизирование. Пока ты ходишь строем и отвечаешь на экзаменах то, что от тебя хотят услышать - прочитанное в учебниках, - ты сам себя считаешь “самым” православным из всех возможных. Только, как водится, жизнь учит не по учебнику, и на многое приходится смотреть с точки зрения практики, и самостоятельно искать ответы на все возникающие вопросы.

Православный - это кто? в современной Церкви сложилась ситуация, что таковым считается любой крещеный в РПЦ (будем говорить про нашу Церковь). В любой момент он может прийти в храм и получить, что захочет, выполнив необходимые действия, да и за этим тоже никто особенно следить не будет. Короче, достаточно объявить себя православным, чтобы стать таковым.

Что нужно совершить такого, чтобы быть отвергнутым Церковью? Из всего увиденного в новостях складывается впечатление, что нет такого греха, который не мог бы прикрыться церковным авторитетом. Единственно чего нельзя на самом деле делать, так это ругать церковноначалие, тогда ты точно будешь подвергнут обструкции, как о. Андрей Кураев, например.

Но что мы видим внутри православного сообщества? Каждый считает себя критерием истинности, если другой имеет свое мнение, то ему прилетает вопрос, озвученный в начале: “А ты точно православный?” Проблема в том, что на него нет ответа. Я человек, родившийся в этом месте в определенную историческую эпоху. Волею судьбы мой духовный путь связан с РПЦ, но на то это и путь, чтобы происходил рост, изменение - что-то пересматривалось и переосмысливалось. Я не слежу в каждую минуту, насколько я православен сейчас; не сверяю свой духовный компас с церковными догматами. Я иду туда, куда ведут меня мои же поиски Бога. И это не всегда будет здание странной архитектуры с позолоченными куполами. Бога можно найти в совершенно неожиданных местах.

Я могут только перед своей совестью отвечать насколько я верен своим же принципам и идеалам. Рассуждать о том, православный ли другой человек - это всё равно, что обличать другого в грехе. Это одинаково абсурдно, мы не можем узнать грешит ли другой человек, совершая некий поступок, так как нам неизвестны его внутренние мотивы, а именно они и являются определяющими. Объединяясь в группу единомышленников по некоему набору внешних признаков, мы сами себя загоняем в ловушку - мы вынуждены соответствовать этим критериям, иначе будем противопоставлены этой группе. Вспомните, как набрасываются на женщину без платка в Церкви, или брюках. И это только самый безобидный пример.

Чем дольше находишься внутри церковной ограды, тем больше замечаешь странных вещей, существование которых вызывает вопросы. У меня много чего накопилось за эти годы служения, и появилось свое видение вещей. Я никому не навязываю свою точку зрения - каждый верит, как считает нужным. Но я готов обсудить это с критически мыслящими людьми, для которых истина важнее догматов и предписаний. И это не только вопросы обрядовой практики, но и вероучительные - о Христе, воплощении, о Боге, и, в конце концов, о спасении души. Я считаю, вера должна идти из сердца, а не заучиваться по бумажке с чужих слов. Аминь.
Я точно православный?  Меня спросили, точно ли я православный священник? Интересный вопрос. Да, в семинарии мы много рассуждали о границах Церкви, но это было чистое теоретизирование.
2 минуты