8244 подписчика
☕️ Вышла любопытная научная статья о том, что бег может быть формой эскапизма.
Эскапизм — это способ избегать или забывать неприятные или скучные вещи. Такое бегство от реальности. Ученые выделяют две его формы:
1. Полезный эскапизм — когда мы уходим в какое-то дело, чтобы найти ответы, прочистить голову. Он направлен на поиск положительного опыта и называется саморасширением.
2. Есть вредный (дезадаптивный) эскапизм, он называется самоподавлением. В этой форме человек не решает проблемы, а избегает их. Принято считать, что в такой форме люди избегают реальности в переедании или вредных зависимостях. А оказывается, бывает и другое.
Во вредной форме можно подсесть на здоровый бег. И внешне все это здорово, появляется зависимость от спорта и может стать лучше физическое здоровье. Но на ментальном уровне мы не решаем свои проблемы и чувствуем себя хорошо, только когда от них "бежим".
Ученые говорят, что есть еще куда и что исследовать. А пока предлагают людям взглянуть на свой тип мотивации:
— вы начали бегать, потому что пытаетесь убежать от проблем? Тогда у вас вредный эскапизм и стоит к этому отнестись внимательно.
— или вы хотели найти больше решений и искали роста и поэтому подсели на бег?
Тогда с вами все в порядке))
В общем, я задумалась, почему я бегаю. И пришла к выводу, что я все же ищу ответы во время бега и спорта в целом. Но материал реально интересный)) Еще не сталкивалась с такой точкой зрения.
💬 А вы бегаете? Как думаете — бежите к ответам или убегаете от чего-то?
💩→🏃♀️→🙈или💡— ???
#еваисследования
_______________________
Источник:
Frode Stenseng et al, Running to Get "Lost"? Two Types of Escapism in Recreational Running and Their Relations to Exercise Dependence and Subjective Well-Being, Frontiers in Psychology (2023). DOI: 10.3389/fpsyg.2022.1035196
1 минута
25 января 2023
263 читали