187,9 тыс подписчиков
Из пол килограмма репчатого лука и готовлю блюдо, покорившее весь мир
Луковый суп - это классика французской кулинарии. Суп получается густой, с очень насыщенным, сладковатым привкусом, с ароматом лука и тимьяна, вязкий тянущийся сыр с кусочками хрустящего багета.
Ингредиенты
Лук репчатый (лучше использовать сладкие сорта, например, белый) - 500 грамм;
Куриный бульон - 400 мл;
Сыр (твердый сорт) - 100 грамм;
Багет французский - 200 грамм;
Тимьян - 2 щепотки;
Масло сливочное - 50 грамм.
Как готовить
Лук нарезать на тонкими полукольцами .
В кастрюле с толстым дном и стенками (обязательно!) растопить сливочное масло и выложить нарезанный лук.
Обжаривать лук следует продолжительное время, регулярно помешивать, следя за тем, чтобы лук не пригорел.
Лук должен закарамелизоваться, приобрести золотистую корочку. На это потребуется не меньше 30 - 40 минут.
Лучшие повара французских ресторанов могут готовить лук на протяжении нескольких часов, добиваясь специфического разнообразия ароматов. Обжарка лука - это самый важный процесс в приготовлении лукового супа. К нему стоит отнестись со всей ответственностью.
Затем к луку нужно влить половину количества бульона или воды - 200 мл.
Бульон будет выпариваться, лук нужно помешивать. Добавить тимьян.
Когда бульон загустеет, влить остальной бульон - еще 200 мл.
Осталось дождаться, чтобы бульон снова выпарился, а суп стал заметно гуще.
Пока можно поджарить кусочки багета и натереть на мелкой терке сыр.
Готовый луковый суп разлить в порционные тарелки, лучше всего для этого использовать супницы, пиалы. Посыпать сыром, затем выложить поджаренный багет и снова сыр.
Поставить на пару минут в микроволновку. чтобы сыр расплавился.
Луковый суп - классика французской кулинарии готов!
***
Готовьте с удовольствием!
Приятного аппетита! ❤️❤️❤️
Подписывайтесь на канал.
❤️❤️❤️
1 минута
25 января 2023
11,5 тыс читали