2586 подписчиков
25 января 1918 года (105 лет назад) принята Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа.
Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа – один из первых и важнейших конституционных актов Советской республики, который был направлен на законодательное закрепление завоеваний Октябрьской революции и провозглашение основных принципов и задач социалистического государства.
Третьим Всероссийским съездом Советов рабочих и солдатских депутатов.
Данный документ состоял из 4 разделов.
В первом устанавливались политические основы Советского государства как формы диктатуры пролетариата – Россия провозглашалась Республикой Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, которым должна принадлежать вся власть в центре и на местах. Также был установлен федеративный принцип устройства Советского государства как свободного союза свободных наций.
Второй раздел определял основную задачу Советской власти – уничтожение всякой эксплуатации человека человеком, полное устранение деления общества на классы, подавление сопротивления эксплуататоров и установление социалистической организации общества. Были подтверждены отмена частной собственности на землю, декреты о рабочем контроле, о национализации банков, введении всеобщей трудовой повинности, образовании Красной Армии и т.д.
В третьем разделе Декларация определяла основные принципы внешней политики – борьба за мир, отмена тайных договоров, уважение к национальному суверенитету всех народов, полный разрыв с варварской политикой буржуазных государств, аннулирование иностранных займов, заключенных царским и Временным правительствами. Здесь же были одобрены провозглашенные СНК независимость Финляндии, объявление свободы самоопределения Армении.
Четвертый раздел провозглашал устранение эксплуататорских классов от участия в управлении Советским государством, утверждая, что власть должна принадлежать целиком и исключительно трудящимся массам и их полномочному представительству – Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.
Позднее, по предложению В.И. Ленина, Декларация в таком виде была включена в качестве вводного раздела в первую Конституцию РСФСР 1918 года.
Данная декларация наиболее полно отражала взгляды руководителей советского государства и вообще теоретиков коммунистического направления общественной мысли на основополагающие принципы устройства общества.
По моему мнению, последующая практика показала, что диктатура кого бы то ни было – не лучший способ эффективного управления, федеративное устройство страны заложило мину под её целостность, реальная власть (сначала по факту, а потом и по Конституции) перешла от Советов к коммунистической партии, эксплуатация человека человеком так и не была устранена по факту (так как изъятие прибавочной стоимости у трудящихся происходило теперь в пользу номенклатуры и для поддержки по идеологическим мотивам внутренних и внешних крайне неэффективных структур), деление общества на классы преодолеть в реальности не удалось – управляющий класс номенклатуры вполне успешно сформировался уже к концу 50-х годов, отмена тайных международных договоров оказалась маниловщиной, и по факту не применялась.
Сейчас нам необходимо, на базе имеющегося у нас опыта попытки построения более справедливого и эффективного общественного устройства в советский период нашей истории, провести «работу над ошибками» и сформулировать новую, более справедливую и эффективную концепцию нашего будущего пути развития.
2 минуты
25 января 2023