Найти тему
23,3 тыс подписчиков

Почему Курдючный жир так любят в Средней Азии и не только.


Курдючный жир любят не только в странах Средней Азии. Он популярен и в Монголии, и на Кавказе. В нашем путешествии по Монголии мы часто, особенно в буузах, ели курдючный жир. Но приехав в Узбекистан, нам показалось, что здесь прям таки "культ" курдючного жира.
Плов приготовленный на курдючном жире со шкварками из курдючного жира - это был восторг. Да, это не диетический продукт, но мы и не на диете.

Как нам объяснили наши друзья из Ташкента, курдючный жир - это уникальный продукт с множеством полезных свойств. И те кто едят его живут долго и бодро.
Наверное, многие из нас знают, что такое курдюк, но я расскажу. Это жировой мешок, образующийся под хвостом барана. И не какого-то любого барана, а особой породы. Курдючный жир у одного барана может достигать веса 30 кг., в среднем от 5-10 кг.

Вообще, бараний жир считается одним из самых полезных продуктов животного происхождения, использовать который можно, как в кулинарии, так и в медицине.
А про курдючный жир, говорят, что именно в нем собирается наибольшее количество полезных микроэлементов и веществ.
Курдюк является ценным продуктом питания, он хорошо усваивается организмом человека. В результате исследований установлено, что бараний жир активизирует построение клеточных мембран, улучшает синтез гормонов, способствует усвоению минеральных веществ и витаминов. Имеет высокую биологическую активность и служит источником энергии.

Курдючный жир используют при заболеваниях дыхательных путей, бронхитах, пневмониях и т.д. Также растопленный жир принимают внутрь при нарушениях жирового обмена организма, в частности при дистрофии печени.
Курдючное сало рекомендуют употреблять людям, больным диабетом, чтобы регулировать уровень сахара в крови и стимулировать работу поджелудочной железы.

Из всех животных жиров курдючное сало содержит минимум холестерина, который так вреден для кровеносных сосудов. Конечно, это не диетический продукт, его калорийность составляет 897 ккал на 100 грамм.
Но если вы будете в Средней Азии или другой стране, где любят и готовят из курдючного жира, обязательно попробуйте как блюда с его участием, так и сам жир. Возможно для вас это станет приятным открытием)
1 минута
472 читали