17 подписчиков
Вне рынка. Риски эскалации геополитического противостояния резко возрастают.
В отсутствии торгов в Китае, азиатские фондовые рынки показывают уверенный рост, индекс MSCI Азиатско-Тихоокеанского региона за исключением Японии достиг максимумов за семь месяцев, при этом южнокорейские акции лидируют: индекс Kospi растет на 1,28%.
Основные факторы подпитывающие аппетит к риску все те же: ФРС, замедлит повышение ставок до 25 базисных пунктов, восстановление экономики Китая позитивно отразится на темпах роста мировой экономики, а относительно теплая зима и падение цен на энергоносители помогут еврозоне избежать рецессии.
Российский рынок начинает переоценивать текущие геополитические риски и санкционное давление стран G7. Эмбарго Евросоюза на морские поставки нефтепродуктов вступает в силу 5 февраля. Также для нефтепродуктов с 5 февраля планируется ввести потолок цен по аналогии с нефтью. Неприятным сюрпризом могут стать санкции против НКЦ, учитывая, что JPMorgan Chase Bank и Bank of New York Mellon прекратили обслуживание корреспондентских счетов в долларах Газпромбанка - уполномоченного банка для расчетов за газ.
Вчерашняя попытка индекса МосБиржи протестировать уровень 2200 пунктов не увенчались успехом и у российского рынка есть прекрасная возможность продолжить снижение.
Нефть марки Brent подрастает на 30 центов, или 0,45%, до 86,43 доллара за баррель после снижения на 2,3% на днём ранее. Ожидания, что спрос на топливо в Китае восстановится во второй половине года, вероятно, поддержат цены на чёрное золото на текущих уровнях.
1 минута
25 января 2023