469 подписчиков
Лабораторная диагностика: о чем расскажет анализ крови?
Заведующая клинико-диагностической лабораторией Тюменского кардиоцентра, врач клинической лабораторной диагностики высшей категории Светлана Леонович ответила на самые популярные вопросы от наших пациентов о лабораторных анализах.
Какие анализы самые востребованные?
– Самые распространенные анализы — те, которые отображают состояние патологических процессов. Это исследования: уровня глюкозы (сахарный диабет), общего холестерина (атеросклероз, инфаркт миокарда, инсульт), исследование онкомаркеров, исследование гормонов щитовидной железы, витамины, особенно витамин Д (покажет остеопороз, рахит), общий анализ крови (самый простой и оперативный анализ), общий анализ мочи (заболевания мочеполовой сферы), исследования на аллергию.
Почему некоторые анализы дорого стоят?
– Это зависит от уровня оборудования и реагентов. Существуют «открытые» и «закрытые» аналитические системы. «Закрытые» выпускаются крупными зарубежными компаниями и работают только с реагентами того же производителя, в автоматическом режиме. Стоимость оборудования и реагентов формируется по курсу иностранной валюты. На «открытых» анализаторах можно использовать реагенты любого производителя. В России достаточное количество компаний, которые производят лабораторное оборудование и реагенты. Учреждение вправе выбирать на чем и какими реактивами работать для того, чтобы у пациента был выбор.
Могут ли разниться анализы в разных лабораториях?
– Результаты могут отличаться. Причиной этому служит оборудование, методики и реагенты. Для контроля уже имеющейся патологии, сдавать анализы лучше в одной лаборатории. В той, которой вы доверяете. Лучше посоветоваться с лечащим доктором. Только он может объективно оценить достоверность лабораторных анализов.
Может ли результат выходить за рамки нормы не из-за болезни?
– Даже в состоянии полного благополучия, можно получит анализы, которые выходят за рамки «нормы». Это зависит от внешних и внутренних факторов, от биологических ритмов, от вредных привычек, от нарушений на преаналитическом этапе: не подготовился к сдаче анализа, сдал не в то время, взяли материал в не ту пробирку, неправильно хранили и транспортировали.
1 минута
25 января 2023