166 подписчиков
Почему указывать пальцем на виноватых бесполезно. И почему боссы делают это чаще, чем кто-либо
Попытался выяснить The Economist.
Возлагать вину на себя неестественно: заманчиво обвинить кого-то другого в неразберихе, а не брать на себя ответственность. Но указание пальцем на виновных подрывает сплоченность команды. Это снижает вероятность того, что люди признаются в своих ошибках, и, следовательно, снижает вероятность того, что организации смогут извлечь из них уроки.
Исследование, опубликованное в 2015 году, предполагает, что культура «Это был не я» проявляется в ценах на акции. Фирмы, менеджеры которых объясняли свои неудачи внешними факторами, оказались хуже компаний, которые винили себя.
Есть две большие проблемы с попыткой избавиться от склонности обвинять.
✏️Во-первых, это требует больших усилий. Обвинение дешево и быстро: «Это был Найджел» занимает одну секунду, чтобы сказать, и звучит правдоподобно. Документирование ошибок и обеспечение того, чтобы процессы изменялись в результате, требуют гораздо большей структуры. Например, безупречные постмортемы давно стали частью культуры Google, где для них есть шаблоны, обзоры и группы для обсуждения.
✏️Вторая проблема — босс. Люди, наделенные властью, особенно склонны указывать пальцем. Недавняя работа ученых из Калифорнийского университета в Сан-Диего и Наньянского технологического университета в Сингапуре показала, что люди, занимающие руководящие должности, с большей вероятностью предполагают, что у других есть выбор, и обвиняют их в неудачах.
Например, в одном эксперименте людям случайным образом назначали роли начальника и рабочего и показывали расшифровку аудиозаписи, содержащую ошибки; им также было показано извинение от расшифровщика, в котором говорилось, что нестабильное интернет-соединение означало, что они не могли выполнить задание должным образом. Человек в роли супервайзера гораздо чаще соглашался с тем, что в ошибках виноват расшифровщик, и хотел задержать оплату. Власть и наказание шли рука об руку.
Вина также кажется заразной. В статье 2009 года исследователи попросили добровольцев прочитать новостные статьи о политической неудаче, а затем написать о своей собственной неудаче. Участники, прочитавшие, что политик обвинил в провале особые интересы, с большей вероятностью возложили свои неудачи на других; те, кто читал, что политик взял на себя ответственность, с большей вероятностью брали на себя вину за свой провал. Боссы — самые заметные люди в фирме; когда они указывают пальцем, другие тоже делают это. Если в вашей компании существует культура вины, вина лежит на ней.
2 минуты
25 января 2023