68,5 тыс подписчиков
Свесив голову с печи я наблюдаю как родители и бабушка стряпают пельмени.
Груздяные.
Первые в этом сезоне. Мама и бабушка скут сочни, папа лепит пельмешки-маленькие, аккуратненькие. Мы только что приехали из леса, пока все и дети и взрослые мыли грузди в больших тазах, бабушка завела тесто. Мне досталась другая работа-нарубить грузди в корытце, сечкой. Она тяжёлая, опускается вниз со звуком, хрысь - хрысь, грузди крошатся на мелкие части, дух в доме стоит лесной, груздяной. В отдельной миске примешан творог с солью и зелёным луком, Маринушка (я) не любит груздяные пельмени. Зато обожает с творогом.
С утра натопленная печь до сих пор отдаёт свой жар. Пахнет лесом и чуть-чуть овчиной на которой мы лежим. Вокруг нас богатство: на стене травы в мешочках, мешки с семечками, парёнки, бабушка добавляет их в квас, а мы втихомолку хрумкаем их на печи, сушёные яблоки и ягоды.
Семечек у бабушки всегда много. В августе тяжёлые головы подсолнухов завязывали старыми чулками или тряпками, чтобы не выклевали птицы. По мере созревания их срезали, желудили в большую ванну, потом сушили. Уже болели языки стёртые в кровь шершавыми корочками, а рука сама тянулась к заветному белому холщовому мешку.
На маленькой газовой плите закипает вода для пельменей. Первыми всегда кормили детей, взрослые ели по ходу, достряпывая пельмени, управляясь по хозяйству. Нас отправляли домывать грузди, тогда казалось, что их так много, что они никогда не закончатся. Потом грибы солили, чтобы зимой достать из голбца , полить масличком, посыпать сверху лук колечками и с наслаждением есть под жареную картошку, вспоминая лето.
Сказочное время...
Будучи взрослой я часто вспоминаю эти моменты из далекого детства, они делают меня счастливой прямо сейчас.
А грибы собираю и солю, как бабушка.
Немного фотографий нынешнего лета, почувствуйте запах леса и грибов) На фото обабки и сырой груздь
Есть среди нас грибники? Ау! отзовитесь в комментариях
1 минута
25 января 2023
63,3 тыс читали