Найти тему
27 подписчиков

Город, о котором сегодня пойдёт речь стал синонимом яблочного лакомства. И это, конечно же, Коломна, с известной на весь мир натуральной пастилой!


Достичь такого уровня помогли исторические записи и старинные рецепты купца Петра Карповича Чуприкова, которые дошли до наших дней. Они применяются при изготовлении лакомства и наделяют их особым историческим смыслом.

Но дух истории витает не только среди производства, но и в музее Коломенской пастилы. Музей является главным центром большого прошлого, ведь он помогает бережно возродить традиции и сохранить русскую культуру.

Его создание началось с обычного факта: «Не секрет, что Коломна издавна славилась своими яблоневыми садами. Чтобы сохранить урожай, местные жители варили пастилу – смесь из фруктового пюре с сахаром, слегка подсушенную после термической обработки. Вскоре для полюбившихся сластей начали использовать и другие фрукты и ягоды. Получившийся продукт не был приторным, как варенье, он сохранял природную кислинку, и при этом не портился»

Интересный факт вдохновил на создание музея пастилы двух женщин. Ведь это полностью отражало дух города и его великое прошлое, о котором не стоит забывать, а наоборот, придать огласку ему и русскому лакомству.

Мечтой его создателей было не просто рассказать об истории популярного лакомства, но и передать аромат эпохи, показать ценность пастилы для всего народа. Именно поэтому была восстановлена провинциальная культура XIX – начала XX века с неспешными чаепитиями, салонными вечерами и любимой пастилой.

Домом для музея выбрали здание в историческом центре Коломны, сохранившее дух времени. Им стал флигель в усадьбе купцов Сурановых – зажиточных горожан, в доме которых собирались коломенские масоны. В деревянном доме, типичном для дореволюционной деревянной архитектуры Подмосковья, всего лишь  два зала, но это не мешает знакомить гостей с русскими традициями прошлого.

Примечательно, что раньше о пастиле писали и говорили известные писатели, уроженцы, гости старинного города, а сегодня мы сами можем поддержать русскую сладость. Например, отдать предпочтение натуральной пастиле, нежели пончикам или пирожкам, а также угостить сладостью родных и близких

Друзья, как вы относитесь к возрождению традиций?
1 минута