1954 подписчика
И еще раз о сертификации беспилотников
На днях в Росавиации прошла конференция "Сертификация беспилотных авиационных систем в Российской Федерации". По всем сообществах отрасли прогремели цифры: на получение сертификата типа ограниченной категории затрачено 142 млн руб и 19 месяцев от момента подачи заявки до получения сертификата. Не будем повторять то, что уже обсуждено, и хотели бы остановиться на других сведениях, озвученных на конференции.
В соответствии с широко распространенной в сети презентацией Росавиации, среди первых кандидатов на сертификат типа упомянуты, помимо получившего сертификат БАС-200 АО "НЦВ Миль и Камов", еще несколько судов:
- R-2200 (ООО "КБ Русь");
- VRT 300 (ООО "ВР-Технологии");
- BRAERON-A (ООО "Индустриальные дроны");
- Аура Т 100 (ООО "Аура");
- SKYF-A (ООО "ОКБ "Авиарешения");
- Орион (АО "Кронштадт").
Все, кроме Ориона, относятся к аппаратам вертолетного типа.
Последнее найденное упоминание о процессе сертификации R-2200 относится к марту 2022 года. Тогда команда проекта планировала завершить сертификацию в начале 2023 года. На каком этапе находится сейчас процесс сертификации судна - неизвестно.
ООО "ВР-Технологии" сообщало о планах получения сертификата на VRT 300 к концу 2022 года. И снова в сети никакой актуальной информации на текущую дату.
АО "Кронштадт" подало в Федеральное агентство воздушного транспорта заявку на получение сертификата типа еще осенью 2019 года, однако...
Неизвестно и то, как обстоят дела с получением сертификата у BRAERON-A, SKYF-A, Аура Т 100.
К сожалению, процесс получения сертификата типа, в отличие от многих других государственных услуг, не является открытым; на сайте Росавиации отсутствуют сведения об этапах прохождения поданных заявок. Было бы как минимум познавательно.
1 минута
24 января 2023