Найти тему

Если вы японист или поклонник элегантной любви, то должны были слышать о японской сестре «русской вишенки», под названием сакура.


Это собирательное название видов декоративной вишни с характерными яркими цветками разных форм и размеров, которые обильно цветут в начале весны.

Люди часто сравнивают вишню и сакуру, так как оба растения относятся к одному семейству - розоцветные или розовые.

В отличии от привычной вишни, произрастающей у нас, сакура либо не имеет плодов, либо они появляются очень редко.

Плоды съедобны, но кисло-терпкие во вкусе и имеют крупные косточки по отношению к массе самого плода.

Употребление семян вишни небезопасно, так как в них содержится значительное количество ядовитого гликозида амигдалина. При разложении в кишечнике образуется синильная кислота, которая может вызвать жесточайшее отравление.

Несмотря на свои размеры, плоды сакуры (под кодовым названием сакурамбо) едят в сыром виде, очищая от косточки делают плодовое вино, варенье, а так же маринуют листья и сами цветки.

Маринад из листьев делают по технологии консервации огурцов и томатов, а вот с цветками всё сложнее: подходят только определенные сорта, чаще крупная соль и использование сливового уксуса.

Возвращаясь к нашей родной, любимой, вишне под окном, можно смело утверждать, что цветки у неё тоже съедобные, но более мелкие, нежели у восточной красавицы.

С вами были #ботаническиеприхваты от Дмитрия Кулешова.
Если вы японист или поклонник элегантной любви, то должны были слышать о японской сестре «русской вишенки», под названием сакура.
1 минута