Найти тему
23 подписчика

📚 Платонов 📚


О Платонове я узнала в начале 2000-х, когда училась в Архангельском колледже культуры и искусства, и сразу полюбила. Сначала за #Котлован и #Чевенгур, потом, позже, в университете, - за более мелкие произведения. Год от года почитываю иногда его рассказы, сверяясь с собою прежней: мой ли до сих пор это автор - Андрей Платонович?

Книга воспоминаний Карла Проффера о Бродском неожиданно подкинула мне мысль о Платонове, и я прочла три его рассказа: "На заре туманной юности" (1938), "Луговые мастера" (1927) и "Река Потудань" (1936). Выгибания лексики и синтаксиса я всегда обожала у Платонова. И не перестаю удивляться: ну как можно писать так, как я иногда думаю?

Его герои - вечно ищущие будущего или уже близко чувствуемого счастья, уходящие из дома в поиске ответов на нерешаемые так просто вопросы, верящие в свою и общую счастливую жизнь. Когда дошла до поезда с красноармейцами ("На заре туманной юности") и мелиоративного товарищества ("Луговые мастера"), думала: всё, заканчиваю, хватит с меня на сей год социального утопизма, но следующей в книге была "Река Потудань" - и я как #запойныйфилолог решила прочесть известный, но ни разу не читанный мною рассказ.

Круговорот времени и отношений, повторение нас в ком-то другом и повторение жизни по энному кругу, близость чужого человека - это всё его рассказы. И постоянное движение от "спрятанного, тихого", "обмершего, удивлённого", "сжавшегося кроткого" к "спокойному и счастливому сердцу".

И Платонов для меня, если говорить его словами, - "питание для наслаждения сердца" ❤

#АндрейПлатонов #Платонов
📚 Платонов 📚  О Платонове я узнала в начале 2000-х, когда училась в Архангельском колледже культуры и искусства, и сразу полюбила.
1 минута