Найти в Дзене
1787 подписчиков

Лектины – это белки, обладающие способностью связывать остатки углеводов на поверхности клеток🧬 Особо богаты по содержанию лектинов орехи и бобовые, но также они присутствуют в семенах, злаках, овощах семейства пасленовых и продуктах животного происхождения.


Лектины почти не способны усваиваться организмом и устойчивы к воздействию ферментов. Из-за чего в некоторых случаях могут оказывать негативное влияние на организм, особенно для людей, имеющих заболевания желудочно-кишечного тракта❗

Своим действием лектины:
⭕препятствуют перевариванию и всасыванию питательных веществ
⭕стимулируют изменения бактериальной флоры кишечника
⭕нарушают метаболизм липидов, углеводов и белков
⭕нарушают работу внутренних органов и тканей

Но в целом, при отсутствии аутоиммунных и хронических заболеваний, организм способен легко справиться с перевариванием склеенных углеводов. Для этого необходимо лишь придерживаться сбалансированного питания и правильно готовить лектиносодержащие продукты⬇️

Также, чтобы не бояться данных веществ, можно использовать несколько эффективных способов их устранения при приготовлении пищи:

1️⃣Замачивание
Большинство лектинов водорастворимы, поэтому при замачивании их содержание в продуктах уменьшается на 50%. Рекомендуем перед приготовлением обязательно замачивать все зерна, крупы (кроме гречневой), семена и орехи

2️⃣Ферментация
Уменьшить количество лектинов может заквашивание или предварительная обработка продуктов с использованием ферментов

3️⃣Термообработка
При нагреве, пропаривании или запекании снижается содержание большей части лектинов. Однако, у такого способа есть минус: помимо лектинов пропадает часть витаминов и других полезных веществ

4️⃣Очистка от кожуры и семян
В кожуре и семенах содержится наибольшее количество лектинов. Поэтому всегда старайтесь очищать овощи и фрукты перед употреблением. Особый рекордсмен по количеству опасного белка - помидор, их перед употреблением лучше потушить.

Знали ли вы ранее про лектины и их возможное негативное влияние на организм?👇💭
Лектины – это белки, обладающие способностью связывать остатки углеводов на поверхности клеток🧬 Особо богаты по содержанию лектинов орехи и бобовые, но также они присутствуют в семенах, злаках,...
1 минута