Найти тему
5659 подписчиков

Девочки, на Всемирной парижской выставке 1937 года Альберт Шпеер — любимый архитектор Гитлера — подождал, пока Советский Союз построит свой павильон, и приказал сделать немецкий павильон в таком же стиле на несколько метров выше. Каково же было его удивление, когда на советский павильон водрузили «Рабочего и колхозницу» Веры Мухиной. Этот нехитрый, но эффектный художественный приём — характерная примета того времени.


Межвоенная эпоха 1920-30-х годов известна расцветом ар-деко — архитектурного стиля, очень удобного для тоталитарных режимов: через его декоративность можно было продвигать государственную идеологию. Значит ли это, что все страны с архитектурой ар-деко были тоталитарными? Можно ли назвать ар-деко тоталитарным стилем? Единственный ли это тоталитарный стиль в архитектуре? Может ли вообще архитектура быть тоталитарной, или ее стоит отделять от политики?

Искусствовед, историк искусства и директор московского Музея архитектуры имени Щусева Елизавета Лихачёва ответит на эти вопросы и покажет выдающиеся образцы «тоталитарной» архитектуры в двух лекциях рубрики #Учёныепосубботам.
Около минуты
427 читали