Найти тему
11,1 тыс подписчиков

Дегустационные описания весьма субъективны. Там, где вы чувствуете ежевику, может вдруг оказаться черника, а вместо ощущаемых оттенков кожи вдруг всплыть сигарный ящик с неким мифическим подлеском, будто кто-то из писавших действительно ползал по лесy, обнюхивая сфагнум с папоротниками.


Все так, но в данном случае важен не конкретный упоминаемый аромат, а их комплекс, который оценивается в целом - что-то вроде общей корзины, где ароматы разложены по классам.

Я открыл алиготе Арпачин перед ужином. Вино оказалось весьма бодрое, так что я в заметках на телефоне составил описание и дал оценку - 87 баллов: хорошее вино, без претензий на глубину и комплексность (с алиготе это сложно), при этом с хорошим балансом.

Дальше я снял этикетку в Vivino, но с удивлением обнаружил, что я малого того, что его описывал, так ещё и посвятил ему пост!

Так бывает, что в рядах российских вин я могу и не помнить не только отдельный образец, но и то, что довольно детально его описывал 😱

Но что я читаю в описаниях:

Вариант 1 от 04.02.2023:
Аромат: кожура ореха, жареный кешью, авокадо, лимонный крем.
Хороший баланс тела и кислотности.
Оттенки вкуса: лимонный крем, мел, халва 87/100

Вариант 2 от 26.08.2022
Аромат: зеленый лесной орех, дюшес, белые цветы, сливочный крем.
Кислотность хорошая, аккуратно спрятана за солидной тельностью. Баланс у вина соблюден, без перекосов.
Оттенки вкуса: эстерхази, лимонная цедра, яблочные леденцы 87/100

Слова разные - это да, но характер вина идентичен. Более того, мне абсолютно понятно, что это одно и то же вино, не претерпевшее каких-то трансформаций за полгода.

Я часто получаю вопросы, какой именно сорт яблок, вид осоки, фракция известняка или цвет гуаши присущи конкретному вину. Надеюсь, так понятнее, почему они не имеют смысла - важен общий образ, а не отдельно уловленный аромат 🤓

Фото бутылок Арпачин взял в соцсети, что не принято называть 😎
​Дегустационные описания весьма субъективны.
1 минута
800 читали