106,2 тыс подписчиков
🍀 ГРЕЧЕСКИЕ ПИРОЖКИ СПАНАКОПИТА 🍀
Представить себе греческую кухню без свежей зелени и молодого сыра просто невозможно.😋
Знаменитый пирог "СпанакОпита" готовится из теста фило и огромного количества свежей зелени. 👍
В пирог добавляют шпинат, зеленый лук или лук порей, петрушку, укроп, сельдерей, щавель и различные виды салатной зелени и зеленой ботвы.🍀
Основой пирога, конечно, является шпинат и сыр, а остальные ингредиенты добавляются в зависимости от желания.💛
Для сытости в пирог кладут рубленные яйца или омлетные блинчики, добавляют и стрелки чеснока, и стручки горошка.🌟
Я предлагаю вам приготовить мини версию знаменитого пирога из доступного слоеного бездрожжеаого теста и замороженного шпината. Уверяю вас, что получится очень вкусно и сытно.👍
Для приготовления возьмите:
🍀 Начинка.
Шпинат замороженный - 400 г, лук зеленый - 100 г, сыр фета - 200 г, укроп и петрушка зелень - 40 г, сливочное масло - 50 г, чеснок - 20 г, желток для смазывания пирогов - 1 шт., соль и перец по вкусу.
Разогрейте сковороду со сливочным маслом и обжарьте в масле измельченный чеснок в течение минуты. Выложите в сковороду замороженный шпинат и обжаривайте его до полного испарения лишней жидкости.
Лук и зелень измельчите, сыр натрите на терке или нарежьте мелким кубиком.
Приготовленный шпинат остудите до комнатной температуры и затем смешайте его с остальными ингредиентами начинки. Посолите все по вкусу и поперчите.🌟
💛 Тесто.
Вам понадобится 3 стандартных листа замороженного слоеного теста. Оно продается в упаковках по 500 г. Или же приготовьте тесто сами по удачному рецепту опубликованному в этой статье.
Основным и очень важным моментом для получения пышной слоеной выпечки (это касается покупного замороженного теста) является тот факт, что вы должны все манипуляции производить с тестом, которое до конца не разморозилось.☝️
То есть оно не должно быть «дубовым», а должно иметь достаточную плотность. Иначе при раскатке и сборке выпечки вы разрушите все слои, и выпечка у вас получится плоской.
Поэтому сначала приготовьте начинку и обязательно ее полностью остудите. Затем дайте тесту слегка «дрогнуть» и приступайте к раскатке.✨
🌞 Сборка пирожков.
Желток смешайте с чайной ложкой молока или воды.
Для приготовления пирожков разделите каждый пласт теста на 4 части. Теперь раскатайте пласт в прямоугольник. Раскатывайте в одном направлении и не делайте пласт теста слишком тонким. Тесто должно сохранить толщину в 3-4 мм.
Теперь разделите тесто визуально на 2 равные части и в одной половине сделайте несколько поперечных разрезов. На целую половину выложите начинку, отступая от краев теста на 1 см и накройте начинку половинкой с разрезами. Края теста полотно залепите и пройдитесь по ним зубчиками вилки (см. фото). 💛
Выложите собранный пирожок на застеленный пергаментом противень и смажьте верх пирожка смесью из желтка и молока.
Поставьте пирожки в разогретую до 210 ºС духовку на 15 - 18 минут.
Если вы не уверены в своей духовке то готовьте при стандартном разогреве в 180 С 20-25 минут. Первые 15 минут духовку не открывайте, а затем следите за подрумянивание теста. Пирожки должны пропечься со всех сторон до яркого золотистого оттенка.🔥
Готовые пирожки подавайте с густым йогуртом, кефиром или простоквашей. Так же замечательно эта выпечка сочетается с кофе или чаем.🍀 👍 😋
🔴 Лучшие рецепты: Самое удачное тесто на растительном масле. Закусочные пироги, печенье и десерты. Всегда отличный результат.
🔴 Лучшие рецепты: Татарская выпечка. Так вкусно, что сразу хочется в Казань!
2 минуты
4 февраля 2023
1530 читали