Найти тему
197,5 тыс подписчиков

Очень вкусное и доступное печенье на кефире, снаружи хрустящее, а внутри нежное, в меру сладкое. Готовила это печенье к приходу гостей и почему-то никто не понял из чего начинка, хотя я думала, что это очевидно😉

Готовим печенье👨🏻‍🍳
ТЕСТО
1. Смешиваю яйцо с сахаром и солью до однородности.
2. Добавляю размягченное сливочное масло и кефир, у меня 2,5% жирности.
3. В 2-3 приема всыпаю муку вместе с ванилином и разрыхлителем. Замешиваю тесто, оно должно быть мягким, и не липнуть к рукам. Главное не забить тесто мукой, иначе печенье получится жестким. Мне потребовалось 360г, но у вас может уйти чуть больше или меньше, ориентируйтесь по своей муке.
4. Тесто накрываю и оставляю отдохнуть при комнатной температуре на то время, пока готовлю начинку.
НАЧИНКА
5. Измельчаю грецкие орехи мелкими кусочками, но не в пыль.
6. Курагу тоже нужно измельчить блендером или через мясорубку. Заранее я заливала ее горячей водой на 15 минут (в случае, если курага сухая).
7. Добавляю 20г размягченного сливочного масла.
8. Теперь начинку можно попробовать на вкус, чтобы определить нужен ли Вам сахар, ведь курага бывает более сладкой или более кислой. Я добавила 1 ч.л.
ФОРМУЮ ПЕЧЕНЬЕ
9. Тесто скатываю в жгут и делю на 18 кусочков. Каждый кусочек скатываю в шарик.
10. Каждый шарик раскатываю в прямоугольник толщиной около 2 мм, чем тоньше, тем лучше.
11. На более длинную часть выкладываю чайную ложку с горкой начинки и распределяю узкой полосочкой.
12. Заворачиваю в рулетик и затем в улитку, хвостик подгибаю под низ и защипываю, чтобы печенье во время выпечки не развернулось.
13. Верх каждой улитки обмакиваю в сахаре только перед выпечкой.
14. Выпекаю в заранее разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут, печенье должно стать золотистым. Будьте осторожны, не пересушите, у всех духовки разные и время потребуется разное.

ВИДЕО РЕЦЕПТ ПЕЧЕНЬЯ вот по этой ссылке: dzen.ru/...cd9

📖Ингредиенты на 18шт:
Тесто:
Кефир: 150мл
Сливочное масло: 60г
Яйца: 1шт
Сахар: 50г
Соль: 1/3 ч.л
Мука: 360г
Ванилин: щепотка
Разрыхлитель: 10г
Начинка:
Курага: 100г
Орехи грецкие: 70г
Сахар в начинку: 1 ч.л или по вкусу
Сахар для обсыпки 50г
Очень вкусное и доступное печенье на кефире, снаружи хрустящее, а внутри нежное, в меру сладкое.
1 минута
4981 читали