Найти в Дзене

Всем привет!

В продолжение и завершение обсуждения темы рыночный ли у нас рынок новостроек в последние годы в стране?
Что мы уже обсуждали на канале вот здесь, в первой части, и вот здесь, в части второй.
Здесь же смотрите и читайте скриншоты.
Там практически уже всё сказано и моим "оппонентом" Антоном, который вовсе и не оппонент даже, не корову делим), а просто имеющий свою точку зрения на вопрос человек. Мой давний подписчик.
Ну и с моей стороны поставлена некая "точка" по вопросу.

Но плюсом к этому в новых комментариях показалось важным для обсуждаемой темы вот ещё что.
Первое.
//Вы что считаете, что стимулирование спроса государством - это не рынок?//
На мой взгляд любое вмешательства в "рыночные дела" в существенном объёме уже делает рынок не собственно "рыночным рынком". Чтобы там себе не думали все экономисты. Вообще все вот эти их "идеальные рынки" вообще уже в жизни фактически не встречаются. Но всё-таки рынки рынкам рознь. И у нас рынок нового жилья "особо отличился".
Я ещё могу хотя бы теоретически "понять", почему подняты были цены на автомобили в России.
Резко снизилось предложение на рынке. Автозаводы массово "ушли". Выросла цена поставки авто. Из имеющегося предложения половина "пустые консервные банки". На этом фоне выросла цена на более-менее адекватный товар.
Что из произошедшего на авторынке случилось на рынке новостроек в России? Ничего.
А любые нерыночные вмешательства в рынок это такое себе. Надо думать заранее все ходы и выходы, и просчитывать результаты.
Ведь это как "раскачать" что-то на рынке акций и потом или выгодно скупить, или продать. На биржах такое вообще-то преследуется по закону, как говорится. Хотя всё равно биг-монстры постоянно это делают, но "им можно, это другое".
Но, возможно, тут я ошибаюсь. Кто в этом разбирается, подскажите - это нормально для любого рынка?
Участие в нём государства, приводящее к неадекватному росту цен, например. Росту, не соответствующему всем остальным показателям, ещё раз повторюсь - положению дел с ростом экономики, доходов, ВВП, импорта-экспорта, чего угодно на выбор или всего скопом.
Любые мнения приветствуются.

Второе.
//А если бы не было рынка, пофигу было на спрос, ценник бы поставили один и не меняли его, все равно купите.// - Антон, вот ровно так сейчас на рынке новостроек и было все последние годы и даже сейчас и происходит - в январе 2023 года даже продолжается. Попытки не видеть реального рыночного положения на своём же рынке.
Вот именно что "нам плевать на всё, какой-такой рынок, "мы вот такую цену поставили - вот и берите", "вы всё равно у нас купите". Цены не просто не меняли при падении спроса, например, в середине и конце 2022 года, а всякими уловками даже повышали! Да не на 2-3 %. А на 20-30 %. Это что - рыночное поведение?).

И ещё одно "нерыночное" у застройщиков: "надежда" на то, что снова государство им поможет. Теперь все #зрястройщики© ждут преждевременного массового открытия эскроу счетов. Типа нам же больно, ай-яй-яй. А цены сбрасывать не пробовали, вот реально рыночно реагируя на резкое падение спроса и резкий рост предложения?
НеТ. не пробовали толком. А зачем?
Помните, как в своё время "наши" особо одарённые "певуны ротом" говаривали? - "Пипл же хавает".
"Пипл же хавает? Ну и всё. Зачем что-то менять? И делать что-то другое."
Теперь к певунам присоединились и #зрястрои©.
2 минуты
175 читали