8 подписчиков
🔅 "Неудобные" бобовые🔅
Пожалуй, эта группа продуктов самая трудная для принятия моими клиентами 🤭 почти у всех она напрочь отсутствует в рационе и детей и взрослых. Кто-то не привык, кто-то не думал про них, кто-то не знает, как применить. И, конечно, многие говорят, что не ест бобовые, потому что "они вызывают брожжение и вздутие живота" и приводят "к конфузам".
При этом бобовые - уникальйнеший богатый продукт. С одной стороны, они содержат в себе не меньше фитонутриентов, чем овощи, и вполне могут дополнять их количество в рационе.
С другой - бобовые хорошо усвояемый ичточник растительного белка. А согласно рекомендациям ВОЗ, в рационе взрослого человека растительные и животные белки должны быть в соотношении 50/50 (у детей 40/60).
Интересный факт - те, кто регулярно имел в рационе бобовые продукты, не испытывают повышенного газообразования. Наш организм хорошо умеет усваивать растительный белок, но ему нужна для этого, скажем так, разминка, тренировка и навык.
Поэтому, если Вы давно (или никогда) не ели бобы, вводите их постепенно.
Сначала два-три раза в неделю по столовой ложке, постепенно увеличивая. Можно начать с более мягкой для кишечника чечевицы, (еще никого не встречала, чей кишечник бы отреагировал на чечевицу негативно), например, добавить ее в суп или тушеные блюда. Затем можно подключить фасоль, мои дети обожают добавлять красную фасоль в овощные салаты и салаты с курицей. А потом уже переходить на маш, нут и горох.
На сопровождении мы очень плавно вводим продукты, обсуждаем способы их применения в комфортном для каждого режиме.
🔸 Ну и просто отвечу на частый вопрос - нет, кукуруза не бобы, это злак😇
🔸 А вот арахис не орех, это боб, но оооочень жирный😋
Какие у вас отношения с бобовыми?
Хотели бы пост про сою отдельно?
Делитесь в комментариях.
❕К чему приводит "Боди-позитив" - читайте в следующем посте
#нутрилоцман_факты
1 минута
4 февраля 2023