530,8 тыс подписчиков
Собственник доли в жилом доме добился через суд раздела дома со вторым совладельцем. В итоге каждый стал собственником не доли, а отдельной части дома — суд вынес решение о прекращении права общей долевой собственности на жилое помещение.
Но когда истец обратился с решением суда в Росреестр, чтобы зарегистрировать свое право официально, ему отказали. Причины отказа было две: 1 — требовали заявление от второго собственника о государственной регистрации его права и постановке объекта на кадастровый учет; 2 — технический план дома не соответствовал требованиям закона.
Если изменить техплан дома было еще как-то реально, то с получением заявления от второго сособственника имелась серьезная проблема (по всей видимости, между совладельцами дома был серьезный конфликт на почве раздела жилплощади). Гражданин снова обратился в суд с иском о признании решения Росреестра незаконным. Но поначалу суды ответили ему отказом.
Дело дошло до Верховного суда РФ — и он не согласился с тем, что для регистрации права в таком случае требовалось заявление второго собственника. Он указал, что закон не требует заявление лица, чье право прекращается по решению суда, если оно при этом являлось ответчиком по соответствующему делу.
При этом суды не дали оценки техпаспорту дома на предмет его соответствия закону. С учетом этого дело направили на пересмотр (ВС РФ, определение №19-КАД22-12-К5).
1 минута
4 февраля 2023
42,5 тыс читали