1032 подписчика
Как избавиться от расстройства пищевого поведения?
Расстройство пищевого поведения (РПП) — это диагноз, который ставит врач психиатор. Не правильно ставить диагноз себе самостоятельно по критериям из интернета, потому что легко перепутать РПП и НПП.
НПП - это нарушение пищевого поведения, оно есть у большинства людей. Это совокупность: эмоциональных перееданий, пищевых привычек, сахарной зависимости, неправильного питания, отсутсвие режима. Всё это прорабатывается со мной как с диетологом/нутрициологом.
С РПП всё сложнее.
Если диагноз поставил врач, то здесь работа должна начинаться с головы. Работать с нормализацией питания с нутрициологом тоже важно, но эффективно это делать в совокупности с терапией.
Здесь начинается всё самое интересное, потому что при работе с РПП у психологов и диетологов идёт конфликт интересов:
— Психологи говорят, что нужно снимать с питания все ограничения и позволять себе всё! Нужно чувствовать своё тело и питаться по голоду.
— Диетологи говорят, что «можно всё, кроме того что нельзя», то есть ограничения всё таки должны быть, чтобы создавать дефицит ккал
— Неадекватные диетологи вгоняют клиента в строгие диеты которые только обостряют РПП (от таких сразу убегаем) 😉
Здесь начинается большая путаница. Одни говорят одно, другие другое, кого слушать?
Есть один нюанс, о котором должна предупредить. Многие бросают терапию раньше времени, в тот самый переломный момент в который бросать нельзя. Сейчас объясню этот момент, его важно прочувствовать и отследить 🙏🏼
Ты начинаешь терапию и психолог говорит тебе убирать с еды все ограничения. Можно есть всё.
У тебя в голове следующая мысль:
- Так, если я буду есть всё, то я опять поправлюсь. Так нельзя, психолог говорит какую - то ерунду 🤔
Так происходит потому что у нас подсознательно стоит контроль, но дальше психолог работает с отпусканием этого контроля: перестаём считать ккал, убираем взвешивания, замеры и не разделяем еду на «вредную» и «полезную».
Ты пытаешься сбросить этот контроль, но именно здесь проявляется и вылезает на ружу твоя нелюбовь к себе и непринятие себя.
Именно на этом этапе все сбегают с терапии, потому что не готовы смериться с внутренним протестом, ведь если ты наберёшь ещё больше, ты будешь ненавидеть себя ещё больше.
Именно на этом этапе девочки сбегают от психологов к диетологам, чтобы опять начать худеть, потому что не могут подсознательно отпустить контроль.
И именно на этом этапе нельзя бросать терапию, потому что дальше идёт самое тяжёлое: работа над принятием себя. Здесь работа строится очень глубоко, вы с психологом копаете в детство, в травмы, в обиду.
Именно проработав этот момент, копнув в самую глубь проблемы, получаются волшебные результаты!
И да, нельзя пропустить какой - то из этих этапов. Сначала отпускаем контроль, потом принимаем себя, потом работаем над травмами и потом выходим в ремиссию.
Часто девочки романтизируют работу с психологом, думают: «что сейчас чуть-чуть травмы проработаю и решу проблему», но по факту тяжелее всего оказываются именно не травмы, в отпускание контроля и принятие. Именно поэтому многие не двигаются дальше.
Главное, что хочу донести, что в работу с РПП нужно идти осознанно и быть готовой, что это долго и кропотливо. Психотерапевт не вылечит РПП за один сеанс.
Здесь нужно набраться ресурса и окунуться в это с головой, чтобы по настоящему разобраться с проблемой и уйти в ремиссию.
У всех это по разному: пол года, год, иногда больше.
К сожалению, делеко не у всех девочек есть ресурс на долгую работу с психологом. Во первых, это денежные затраты, а во вторых это больно и кропотливо. Не все готовы в это прыгнуть «с головой».
И здесь, на помощь приходит мой марафон, потому что это промежуточный вариант для тех кто хочет сдвинуться с места и начать решать проблему, но ещё не готов работать в долгую в терапии.
Участие на моем марафоне будет для вас на много эффективнее, чем не делать ничего и сидеть и ждать что проблема сама решится🙏🏼
Ближайший старт 13 февраля.
Записаться можно на сайте ➡️ https://moi55kg.ru/marafonmoi55kg
3 минуты
4 февраля 2023
137 читали