15 подписчиков
Вот и закончился семинар. Сегодня ни одной фотки.
Даже на общую я не попала, потому что отлучилась в туалет.
Когда уезжала, все мои пожитки не влезли в рюкзак. Поэтому пришлось сделать слинг из ребозо и любовно нести в нём мои тёплые штанишки. Потом к штанишкам присоединились покупки. Я же говорю, ребозо универсальная вещь. Одна женщина увидя меня в метро с набитым рюкзаком и ребозо, даже уступила мне место.
А я подумала, я могла бы с комфортом ехать до Щелковской.
Но мне выходить через три станции.
Когда я шла домой, чуть не плакала. Чувствовала настоящее горе от того, что всё меняется. Даже когда перемены к лучшему, горевание всё равно очень важный процесс. Ведь это расставание с прошлым, в котором было много ценного и важного в том числе. Того, что не хочется обесценивать.
Прошедший семинар все 4 дня учил меня, что комфорт это не роскошь, комфорт это средство сделать себе, а через это и другому, действительно хорошо.
Никакого самопожертвования. Возиться 5 минут перед походом в глубину и замедление, нормально. Это нормально и даже очень полезно, делать себе удобно, говорила я себе, подпихивая под руку то подушку, то свёрнутый плед, чтобы рука не давила на голову другого человека, а нежно касалась.
Не нужно, говорит Олеся, выходить из своей зоны комфорта, и я с ней совершенно согласна. В свою зону комфорта нужно сначала попасть, а потом её расширять.
Семинар не самодостаточен. И не полноценен сам по себе. Придти сюда, чтобы "получить техники в копилку" и сертификат на стену, имеет очень мало смысла, потому что это семинар-приглашение, семинар-вход - в практику, в клуб, в сообщество, в новый образ жизни, в котором постепенно насилию не останется места. И это взрывает мозг. Я понимаю, почему многие люди отваливаются, говорят "не моё". Потому что темперамент, высокий темп жизни, куча задач на один момент времени, а вы тут предлагаете сидеть и незаметно крутить пальчики на ногах полчаса? Или долгую вечность "вытекать" из напряжения под лопаткой, тогда как туда можно просто "дать хорошенько" и заставить другого измениться? И ведь работает же?
Ну да, те, у кого работает, просто не придут на семинар, или не останутся. Приходят мамы особых детей, которые видят, что после обычного, жёсткого массажа ребенку хуже, а не лучше, приходят те, кто сам в детстве пострадал от разных видов насилия, медицинского, в том числе.
Тело это прямой представитель внутреннего ребенка. Научиться слушать свои эмоции и чувства, быть в контакте с потребностями, это и есть исцеление внутреннего ребёнка, и дальше оно распространяется на все области нашей жизни. Кто сидит в медитации, бережно "няньча", с интересом исследуя чужую голову, руку или ногу, - наш собственный внутренний любящий родитель. И он проявляет такие качества как терпение - дождаться телесного отклика, не принося себя при этом в жертву; замедление, чтобы условному ребенку было безопасно и тело чувствовало, что ничто не угрожает, рядом друг; искренний интерес; безоценочное свидетельство и принятие.
А дальше мы в этом живём. Выходим из семинара, и практикуем, или же откатываемся на прежние рельсы, где лучше хорошенько наподдать, чем ждать. Или учимся разделять и осознавать: вот тут я сейчас хорошенько наподдать, чтоб кааак пришел ресурс, чтоб границы обозначить. А вот тут я осознанно замедляюсь и теку за вниманием вместе с потоком жизни и наслаждаюсь этим процессом.
Потому что ну невозможно всё время наподдавать и не наслаждаться. А когда приходит вкус к наслаждению замедлением, отказывать себе в этом удовольствии становится просто невозможным.
#Mart_Relational_massage
2 минуты
3 февраля 2023