62,8 тыс подписчиков
Эмоции и воспаление в кишечнике... Неужели связь такая неразрывная? На понимании этой связи можно строить диагностику. Устойчивая эмоция - это всегда воспаление в той или иной зоне. Это особенно заметно в пожилом возрасте. Любая провокация вызывает одну и ту же типичную реакцию. Думаю, многие это замечали. Организм попадает в такую ситуацию, что у него нет ресурса в теле на изменение программ реагирования.
Тему связи воспалений в любой зоне (например, боль суставная) с процессами в кишечнике мы уже разбирали. "Что покушаешь, то и пожнёшь!". Это вот фоновая активность иммунной системы при поражениях эпителиального клеточного слоя кишечника.
Жалобы при нарушениях химии тела типичны: отёки, слабость. Значит, проблема не в том, что не выспался и "дни тяжёлые, почти критические", а том, что происходит в кишечнике. Именно слизистые, в том числе ротовой полости - это вот первая линия обороны от внешней агрессии. Хотя, можно быть и вторая. Первой, всё же, является кожа. Интересный спорный вопрос для исследования. А что вы думаете, друзья, по этому поводу - что реагирует первым?
Дальше уже идёт реакция нейромедиаторов. И только потом включается гормональная система. В чём разница? В школе этому не учат.
Гормоны выделяются в кровь и действуют глобально и локально, долгое время сохраняются в активном состоянии, участвуют в обменных процессах - регулируют функции организма. Все знают такие гормоны как инсулин, тестостерон...
А вот нейромедиторы производятся нервными клетками и регулируют передачу сигналов между ними. Это вот система быстрого реагирования и изменения состояния. Дофамин (это большой такой мотивирующий пряник) и серотонин (регуляция пищеварения - тонус).
По поводу серотонина интерес вызывает то, что он вырабатывается 90% в кишечнике, и только 10% в мозге. То есть, у него есть и гормональная ипостась, которая определяет наше поведение (настроение, восприятие, память) и приоритеты.
Итак, любое внешнее воздействие вызывает реакцию и в мозге, и в кишечнике. А на завершающем этапе реагирования включается уже иммунная система. А теперь вопрос:
- Если в кишечнике постоянно возникают условия для активной иммунной реакции на то, что поступает с пищей, значит это кому-то нужно? На каком-то из уровней взаимодействия с внешней средой есть проблема.
Съел чебурек и если нейромедиаторы не выделились в норме - желудочно-кишечный тракт не готов к тому, чтобы протащить это блюдо через свою территорию. В результате питательные вещества не попадут в тело в достаточном количестве. Растерянная иммунная система среагирует неадекватно на всё, что движется и не движется.
По тому, что и как среагировало на упомянутый чебурек, можно даже проводить диагностику состояния пищеварительной системы. Когда и на что возникает реакция? Где?
2 минуты
3 февраля 2023
2036 читали